Оценка технического состояния здания – важное исследование качественных показателей

Оценка технического состояния здания – важное исследование качественных показателей

Для представления о количественных и качественных показателях, призванных характеризовать состояние и свойства строительных объектов, а также для выявления эксплуатационных свойств, применяемых материалов и изучения протекающих процессов существует оценка технического состояния зданий, сооружений и инженерных конструкций. В ходе процедуры применяются особые методы качественного контроля, изготавливаемых элементов конструкций и оборудования, их последующего монтажа в соответствии с проектными параметрами для дальнейшей эксплуатации. Исследуются также системы ресурсообеспечения и коммуникаций.

Условия проведения оценки технического состояния здания

Чаще всего оценка технического состояния зданий проводиться при воздействии реальных внешних факторов. То есть конструктивные и инженерные системы исследуются с учетом отклонений от первоначальных параметров и расчетов. При изучении состояния эксплуатируемых зданий и конструкций применяются методы аналогичные тем, что используются при изготовлении строительных и инженерных элементов.

Повышенные требования при оценке технического состояния зданий и инженерных конструкций применяются при исследовании причин аварий и катастроф, которые произошли вследствие конструктивных повреждений и повлекли за собой человеческие жертвы. Исследования позволяют выявить природу дефектов, чтобы разработать дальнейшие рекомендации для:

  • уточнения расчетных значений
  • улучшения технологий изготовления элементов
  • повышения надежности конструкций
  • для совершенствования конструктивных систем, их дальнейшего монтажа и эксплуатации.

Строительные сооружения, здания и конструкции — это многокомпонентные системы, смонтированные из значительного количества различных составляющих, призванных работать в сложных деформационно-напряженных условиях. Очень часто факторы, влияющие на поведение строительных конструкций и инженерного оборудования, являются случайными. К ним относятся и прочность, используемых материалов, и возможные нагрузки, и различные внешние и природные факторы. В процессе изготовления, транспортировки и монтажа конструктивных элементов также возможны некоторые отклонения от параметров.

Именно поэтому оценка технического состояния зданий, специалистами высокого класса, производиться с учетом прогнозирования возникновения, формирования и взаимосвязи случайных свойств и обстоятельств в процессе эксплуатации.

  • 537
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...