Отопление загородного дома

Отопление загородного дома

Когда речь заходит об устройстве загородного дома, нельзя не пропустить такой важный момент, как отопление. Оно необходимо не только в зимнее время, но и прохладной весной и в осенние ночи. Без отопления невозможно представить себе комфортное пребывание, поэтому крайне необходимо позаботиться об его устройстве. На даче можно сделать один из предложенных вариантов отопления — установить печку, приобрести отопительные приборы или воспользоваться камином.

Первый случай считается самым древним и самым востребованным. Раньше печное отопление называлось буржуйкой. Несмотря на все усовершенствованные методы и технологии, печка так и осталась печкой — большая, тяжелая и с дымоходом. Да и по технологии своей нисколько не изменилась. Отопительная печь топится дровами, которые нагревают воздух. Далее воздух теплый поднимается кверху, а холодный — опускается вниз. Такой круговорот и приводит к полному обогреву всего помещения.

Для печки необходим дымоход, поэтому еще на этапе проектирования важно подумать — в каком месте будет стоять печь и где располагаться дымоход. Всегда нужно иметь в запасе дрова, иначе можно остаться без тепла. Таким способом помещение обогревается круглогодично.

Следующий вид — это отопительные приборы, на современных рынках предлагаются различные варианты — это и масляные обогреватели, и тепловентиляторы, и конвекторы, и завесы, и тепловые пушки. Все они работают от электричества, просты в работе и компактны, так что их можно перевозить с места на место достаточно просто.

Каждый вариант отопительных приборов имеет свои отдельные достоинства и недостатки, они отличаются во всем — во внешнем виде, в мощности, в принципе работы, в цене. Так, например, конвектор поддерживает температуру, которая была задана. А вот масляные обогреватели греют до той поры, пока их не отключат. Если сравнивать тепловентилятор и тепловую пушку, то второй вариант будет греть намного лучше. Что касается тепловой завесы, то ее достоинство следующее — она не дает холодному воздуху войти внутрь во время открывания дверей.

Есть и один нюанс у отопительных приборов. При замерзании помещения, они не смогут полностью сделать его теплым и постоянно отапливать, так как просто не созданы для такого назначения. А вот согреть во время внезапного похолодания вполне смогут. Плюс в том, что в отличие от печи и камина, здесь не нужны дрова и постоянная их подкладка.

Ну и последний вариант — это отопление загородного дома камином. Удовольствие это крайне дорогое, поэтому возможность установки дана далеко не каждому. Камин — это идеальное средство для нагрева и сохранения тепла в помещении. К тому же с ним приятно жить, вместе с установкой камина дом наполняется непередаваемой атмосферой комфорта и уюта. Можно посидеть у него за чашкой ароматного кофе или горячего чая в холодный и пасмурный день.

Современные камины могут работать от электричества, поэтому легко реализуется в городских квартирах. А вот на дачном участке все же лучше воспользоваться настоящим вариантом, поскольку той чудесной атмосферы не будет.

Что же выбрать для отопления загородного дома или дачи? Все зависит не только от желания, но и от финансовых возможностей и планировки помещения. Следует хорошо подумать, прежде чем выбирать камин, печь или отопительный прибор. Если нужна постоянная тепловая защита, то лучше воспользоваться печкой, на случай комфорта и некого романтизма — камином, а для удобства — отопительными приборами.

  • 408
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Безусловно, тепло необходимо абсолютно везде. Как во всех жилых помещениях, офисных, торговых, развлекательных, медицинских, административных и многих других учреждений.
0