Подготовка пола к укладке напольного покрытия

От качества напольного покрытия зависит многое — это и комфортная уборка без усилий, и долговечность пола, и эстетическая привлекательность. И поэтому важно тщательно подготовить пол, хорошо уложить основу и выбрать правильное покрытие. Нельзя экономить на материале, и тем более торопиться при укладке, иначе есть риск получить плохой результат.

Сначала делают основу, пол может быть либо бетонным, либо деревянным. Только после этого на основу укладывается любое выбранное напольное покрытие — паркетная доска, ламинат, линолеум, ковролин, керамическая плитка, пробковое покрытие. Вариантов может быть много, как же подготовить бетонный пол для каждого вида покрытия?

Для укладки напольного покрытия на бетонный пол необходимо выяснить — есть ли перепады по высоте, то есть имеются ли неровности пола. Обнаружить это можно при помощи ровной доски, профиля или правила. Если пол ровный, то необходимо его подмести и загрунтовать, а затем приступить к укладке выбранного покрытия. Если имеются небольшие неровности и изъяны по высоте, то их нужно выровнять специальными смесями. В случае, когда изменения по высоте достаточно большие, потребуется заливать бетонную стяжку.

Весь процесс подготовки пола требует времени, необходимо выждать определенное количество часов, в некоторых случаях даже дней, чтобы бетонный пол как следует застыл, засох, затвердел. Есть несколько способов застелить полы — традиционный, укладка по регулируемой фанере и по регулируемым лагам. В первом случае необходимо подготовить комнату — убрать всю мебель, освободить пространство. В двух других случаях мебель может остаться на месте, это более современные варианты, не требующие много времени для замены.

Регулируемые лаги применяются чаще всего для настила полов в загородных домах. Во время разборки старого пола уровень опускается, его нужно поднять до прежней высоты. И чтобы осуществить этот процесс, прибегают к лагам, иногда бетонная стяжка не уместна в загородных домах.

Если необходимо уложить пол из бетонных плит в современных домах, то применяют регулируемую фанеру. Обычно в таких домах высота перепадов не превышает 10 см. Также этот вариант применяется в случае с низкими потолками или когда сами жильцы не хотят пол высоко поднимать. В этом случае вместо регулируемых лагов применяют пластиковые втулки, у которых есть внутренняя резьба. Эти втулки крепятся к листам фанеры, 12-тисантиметровой влагостойкой.

Есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать при укладке бетонной стяжки:

— стяжка уплотняется поверхностным легким вибратором

— стяжка выравнивается правилом, после чего затирается до шероховатой однородной поверхности

— чтобы избежать отслаивания или растрескивания стяжки от основания, необходимо дать ей затвердеть во влажном состоянии. Для этого стяжку на третьи сутки засыпают песком или опилками, которые в течение недели-полторы необходимо поливать водой. После чего опилки или песок убирается и стяжка сохнет

— настилать покрытие рекомендуется только спустя сутки после того, как была нанесена грунтовка.

Если следовать правилам подготовки пола к укладке напольного покрытия, то оно будет служить долго, радуя владельцев своей эстетической привлекательностью и легкостью в уборке.

  • 588
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...