Штукатурный фасад – область применения, виды, характеристики

Штукатурный фасад – область применения, виды, характеристики

Благодаря штукатурному фасаду здание становится более красивым по внешним признакам и долговечным. Штукатурка защищает помещение от неблагоприятных внешних факторов, улучшая при этом тепловые и звукоизоляционные показатели. Материал выравнивает поверхность здания, скрывает все неровности, швы и другие изъяны.

Под штукатуркой понимают смесь наполнителей — песок, известь, цемент и прочих компонентов с вяжущими веществами. В некоторых марках штукатурного фасада добавляют красящие вещества, поэтому дальнейшее декорирование поверхности отпадает. Если же в материале их нет, то рекомендуется использовать краску в качестве финишной отделки. Штукатурный фасад может быть разным:

— акриловая штукатурка состоит из акриловых смол, которые пропускают пары. В последующем такой критерий не допустит скопления влаги на стенах, а значит, и влажность в помещении будет оптимальной. Покрытие из акрила терпит любые температуры, оно эластично и долговечно. Выпускается в герметичной таре — пакете или ведре, легко и быстро наносится. Единственный недостаток — это высокая электростатичность, акриловая смесь притягивает грязь и пыль, очищать поверхность лучше всего с помощью дождя или напора воды

— силикатная штукатурка — это состав, в котором в качестве связующего вещества является жидкое калиевое стекло. Материал выпускается в готовом виде, обладает хорошей паропропускной способностью и может применяться на ячеистом бетоне

— минеральная штукатурка, в основе которой лежит цемент или известка, прочная и дешевая. Имеет один минус — цветовая гамма в ограниченном виде. Но если купить штукатурку белого цвета, то в дальнейшем ее можно выкрасить в любой оттенок. Выпускается минеральная штукатурка в виде состава присадок, вяжущих сухих веществ и различных наполнителей. Материал устойчив к появлению плесени и грибка, хорошо сцепляется с поверхностью, укрепляя, к тому же наносится быстро и просто

— силиконовая штукатурка является самой дорогой среди остальных видов. Высокая цена обусловлена тем, что материал обладает хорошими характеристиками — обширной цветовой гаммой, высоким уровнем паропропускаемости и эластичности, устойчивостью к растрескиванию, долговечности. Силиконовая штукатурка может самоочищаться, даже после дождя фасад очищается от грязи и пыли. В смесь штукатурки добавляют мелкие части наполнителя, например, кварцевый песок, это позволяет создать иллюзию природного камня.

Чтобы штукатурный фасад хорошо выполнял свое предназначение, необходимо правильно выполнять технологию оштукатуривания. Штукатурка накладывается одинаково во всех случаях. Сначала фасад подготавливают — очищают от старого покрытия, делают засечки на поверхности и основательно прочищают швы кладки. Благодаря этим действиям, сцепление поверхности со штукатуркой заметно возрастет, а в дальнейшем осыпание штукатурки не будет. После этого наносится смесь, обычно — набрызгом с силой, чтобы штукатурка прилипла к стене, не разбрызгиваясь при этом в стороны. Точная инструкция всегда указана на упаковке. После высыхания (время указано в инструкции) можно затирать поверхность вращательными движениями, используя специальную доску с ручками.

Штукатурный фасад несет в себе эстетический смысл и защитную функцию, благодаря ему из массива стен легко удаляется избыток влаги. Штукатурка служит барьером, не давая уличной влаги попасть внутрь дома. Кроме того, можно добиться различной дизайнерской идеи, создать оригинальный рисунок и фактуру. Но самое главное, что штукатурный фасад является долговечным, прочным материалом и со временем его можно обновлять.

  • 397
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Отделочные материалы для облицовки зданий представлены в огромном ассортименте, среди которых пользуются большой популярностью вентилируемые фасады.
0