Современная лепнина для творческих идей

Современная лепнина для творческих идей

Сегодня для декорирования помещений все чаще применяют лепнину, которая наполняет интерьер благородностью и эстетичностью. Этот материал был известен еще в Древнем Египте, мы помним лепнину со времен античности. Это были и фасады зданий, и колонны, и другие отдельные элементы храмов и дворцов. Так началась эпоха лепного искусства.

Дома прошлых веков с лепным декором сохранились и по сей день, в них уже, как правило, не живут, они представляют собой музей и экспонаты выставочной архитектуры. Сегодня лепнина зарождается заново, ведь когда-то о ней забыли и не придавали смысла. Это архитектурное направление способно любому помещению придать тонкость, изысканность и оригинальность. В качестве орнаментов могут быть розетки, пилястры, карнизы, кессоны, вензеля, шары, вазы, венки, шишки и другие рельефные варианты. Лепниной можно украшать потолки и стены, тем самым добавить в помещение некую изюминку и благородство.

Собирать единую композицию очень просто благодаря тому, что современная лепнина предлагается в виде мозаики — с отдельными элементами. А выбор декоративных идей неограничен. Отделать помещение лепниной можно как полностью — придав ему объемный и живой настрой, так и выделив некоторые моменты, например, сделать карниз под потолком или розетки. Лепнина имеет много цветовых вариантов и дает большие возможности для творчества.

Технология изготовления данного материала достаточно проста. Берут оригинальный орнамент и с него снимают слепок — объемное негативное изображение своего оригинала. После чего с этого слепка и отливаются повторения в необходимом количестве. А вот если речь идет о металлической форме, то здесь все гораздо сложнее. Как правило, такие формы используются долго, да и отливают лепнину весьма большими тиражами. Лепнина, которая вышла из силиконовых форм, стоит дешевле, чем та, которая была сделана из металлических основ, но по качеству также хороша.

Чтобы получить отливы отменного качества, используют материалы, способные мобилизоваться, то есть переходить из состояния жидкого в твердое, не образуя при этом большой усадки и трещин. Здесь могут быть как гипс — традиционный материал, так и папье-маше, цемент, штукатурка или металл. Также используют и современные материалы — стеклокомпозит, стекловолокно, вспененный полиуретан и полистирол.

Когда речь заходит о лепнине, всегда вспоминается стиль древней классики или барокко. Но и такие стили могут быть уместными и в современных квартирах и офисах, которые выполняются в ультра-модном интерьерном решении. Лепнину можно сделать своими силами, ведь особых сложностей как таковых нет. Нужно взять гипс и известковое тесто, приготовить раствор, дать ему немного застыть и приступать к творчеству.

Чтобы сделать простые украшения небольшого размера, например, буквы, снежинки или звездочки, нужно изготовить трафарет, наложить его на поверхность и процарапать по всей площади рисунка. После чего трафарет необходимо заполнить раствором, далее — разравнять этот раствор и как следует затереть. Трафарет надо снять и исправить все шероховатости.

Если же необходимо сделать более сложные образы, то здесь придется сделать форму из пластика, бетона или дерева. Сначала полученную форму смазать мыльной кашицей, чтобы потом изделие хорошо вынималось. Затем наполнить форму раствором, но постепенно, здесь толщина слоя не должна превышать 10 мм. Когда деталь изготовилась, она закрепляется к необходимому месту.

Лепнина может изготавливаться из различного материала, и способ укладки она имеет разный. Но в результате все равно получится красивый орнамент, который завершит образ всего интерьера.

  • 683
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...