Стекломагнезитовые листы как альтернатива гипсокартону

Стекломагнезитовые листы как альтернатива гипсокартону

Стекломагнезитовые листы нашли своё широкое применение в строительстве и ремонте. Зачастую их используют для монтажа перегородок и стен. Этот материал превосходно подходит для отделочных работ.
СМЛ армирован стеклотканью, что повышает его прочность и придаёт гибкость. Нередко листы используют для отделки пожарных выходов, так как они обладают ещё и огнеупорностью.

СМЛ покупают в качестве альтернативы ГВЛ (гипсокартону), ДСП и ДВП. Причём он не уступает по своим характеристикам и другим листовым материалам, поскольку удобен в монтаже и долговечен в эксплуатации.
В ходе отделочных работ стекломагнезитовые листы используют для криволинейных поверхностей. Материал обладает хорошей гибкостью, что упрощает работы строительным бригадам.

Морозостойкость — ещё одно из преимуществ СМЛ. Материал можно использовать для внешних работ. Правда, для выполнения каркасного строительства рекомендуется выбирать стекломагнезитовые листы класса Премиум, прошедшие несколько десятков циклов испытаний.

Свойства стекломагнезитового листа

СМЛ, как уже было сказано выше, обладает высокой прочностью. Многие потребители привыкли работать с гипсокартоном, который хорошо себя зарекомендовал на рынке строительных материалов.

Однако стекломагнезитовые листы по некоторым параметрам превосходят ГВЛ. Например, они в три раза прочнее гипсокартона, что уже говорит о практичности и долговечности конструкций.

СМЛ устойчив к разрушению в процессе транспортировки. Если листы правильно закрепить, то их можно беспрепятственно привезти к месту назначения без видимых повреждений. Листы легко разрезать и обрабатывать, так как на них не появляются сколы и трещины.

СМЛ легче гипсокартона и некоторых других листовых материалов. Причём в ходе выполнения некоторых работ может понадобиться лист небольшой толщины. И СМЛ прекрасно подойдёт для отделки.

Строители используют стекломагнезитовый лист, поскольку его прочностные характеристики позволяют легко монтировать материал. Благодаря этому можно уменьшить и вес конструкции.

Долговечность эксплуатации СМЛ

Гипсокартон при сгибании легко поломать, если не производить дополнительную обработку листа. И непрофессионал может испортить материал, только начав работать с ним.

В свою очередь стекломагнезитовый лист можно без труда согнуть в сухом состоянии. При этом радиус изгиба достигает трёх метров. Этого удалось добиться благодаря армирующей сетке, которая входит в конструкцию СМЛ.

Если в помещении где производилась отделка стекломагнезитовыми листами произойдёт пожар, то не стоит переживать о возгорании стен. Материал огнеупорен, но при этом он ещё имеет и высокий уровень влагостойкости.

Если на перегородку попадёт вода — листы не будут разбухать. И даже длительный контакт с влагой не причинит вреда материалу. Благодаря таким свойствам стекломагнезитовый лист используют для отделки в помещениях с повышенной влажностью. Например, СМЛ подойдёт для ремонтных работ в бане, душевой комнате или бассейне. От постоянного контакта с водой лист не будет деформирован, что гарантирует сохранность конструкций и долговечность их эксплуатации.

  • 715
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...