Сварочное оборудование – виды и характеристики

Сварочное оборудование – виды и характеристики

Сварочное оборудование широко применяется в профессиональной среде, в домашнем хозяйстве и в небольших мастерских. Существует целый ряд оборудования, которые предназначены для сваривания металла при помощи электротока. Рассмотрим виды аппаратов для сварки.

Трансформатор (сварочный трансформаторный аппарат) представ ляет собой оборудование с постоянным или переменным током. Причем постоянным сварочным током варят нержавеющую сталь и цветные металлы, переменным — черные металлы. В этом виде используется металлический плавящийся электрод.

Генератор представляет собой сварочное комплексное оборудование, состоящее из сварочного аппарата с переменным или постоянным током, генератора электроэнергии с дизельным или бензиновым механизмом. Особенно пользуется популярностью в местах с проблемами и скачками стационарного электропитания.

Инвертор (сварочный бытовой инверторный аппарат) представляет собой оборудование, в котором входное электричество преобразуется по-другому, нежели в трансформаторном варианте. В этом случае масса аппарата легче и размеры более компактны.

Полуавтоматический аппарат представляет собой оборудование для сварки в среде защитного инертного или активного газа. Принцип работы следующий — электрод плавится и подается в катушку для сварки в виде проволоки вместе с потоком газа. Чтобы сварить изделия из алюминия выбирают газ аргон, а для сварки изделий из железа — углекислый газ.

Чтобы купить подходящий сварочный аппарат, необходимо определить условия его работы, в каких местах и насколько интенсивно будет работать оборудование. Также следует ответить на вопросы:

— к какой сети будет подключено оборудование

— к какому металлу будет применена сварка

— какой толщиной обладает металл. Толщина металла влияет на выбор сварочного оборудования — чем металл толще, тем сила тока и мощность аппарата должна быть выше

— длительность работы (по времени).

Для домашнего пользования лучше подходят полуавтоматические аппараты и трансформаторы, они питаются электросетью в 220 Вольт (обычная домашняя розетка). Для пользования на даче, где имеются перебои с электропитанием, лучше использовать сварочные инверторы. Это оборудование готово работать в местах с пониженным или повышенным напряжением, к тому же оно компактно, легко хранится и транспортируется. Если же на дачном участке совсем отсутствует электричество, то единственно верным решением станет сварочный генератор.

Определить генератор для сварки также следует правильно. Есть 2 вида топлива, от которого работает генератор — бензин или дизель. В первом случае оборудование будет стоить дешевле, оно компактно и с ним легко работать, но ресурс невелик. В варианте с дизельным топливом рабочий ресурс значительный, а нагрузки аппарат выдерживает очень большие.

Также следует определить тип генерируемого тока — постоянный или переменный. В первом случае можно выделить высокую стоимость оборудования и сложность в работе, но качество сварки всегда остается на высоте. Чего не скажешь про оборудование с переменным током, с ним, несмотря на то, что оно легче и дешевле, такого хорошего качество достичь будет сложно.

Выбирая сварочное оборудование, необходимо определиться с весом и габаритами. Если аппарат будет постоянно перевозиться с места на место, то эти критерии должны быть в списке основных характеристик.

  • 435
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...