Транспортирование строительных материалов

Транспортирование строительных материалов

Автотранспорт обычно используется в строительстве для перевозки разного рода материалов. Среди них — грунт, гравий, цемент, песок, известь, всевозможные строительные растворы, железобетонные конструкции, трубы, балки, бревна и доски и т.д. Чтобы транспортировать такие тяжелые, порой весьма крупногабаритные грузы, приходится применять различный подвижной состав. Причем к условиям перевозки зачастую выдвигаются особые требования с учетом специфики конкретного транспортируемого материала.
При попадании влаги цемент может испортиться. Кроме того, этот материал легко распыляется, в итоге приводя к значительным потерям, не говоря уже о вреде цементной пыли для здоровья человека. Поэтому данный стройматериал перевозится в герметически закрытых резервуарах. Для его транспортировки применяют цементовозы. Для перевозок сыпучих грузов, таких как грунт, песок или гравий, предназначен самосвал. Перевозка бетонных смесей, имеющих тенденцию расслаиваться на составляющие компоненты и затвердевать, должна быть ограниченной во времени. Кроме того, следует обеспечить максимальную герметичность кузова во избежание потерь в пути. Особое внимание требуется уделить перевозке бетонных смесей в зимнее время, поскольку переохлаждение бетона приведет к его подмерзанию. Как правило, жидкий бетон перевозят в автомобилях-самосвалах, в специально предназначенных для этих целей контейнерах.

Специализированный подвижной состав используется для перевозки панелей и ферм. Этот транспорт должен отвечать следующим требованиям: строительные конструкции во время транспортировки не должны испытывать дополнительных нагрузок, их следует размещать в положении, близком к вертикальному, в то время как плиты, напротив — в строго горизонтальном положении с опорой на те же самые места, что и при монтаже. Известь, цемент и гипс перевозятся бестарным способом в полуприцепах-цистернах, что обеспечивает сохранность груза при его погрузке, транспортировке и выгрузке. Среди способов выгрузки применяются такие ее виды, как гравитационная, механическая и пневматическая. Выгрузка гравитационным способом происходит под влиянием собственной массы груза при наклоне цистерны с включенными вибраторами. Для механической характерно применение выгрузных шнеков, которые устанавливаются внизу цистерны. Пневматическая выгрузка предполагает извлечение груза под давлением сжатого воздуха, которое создается при помощи специального компрессора.

  • 595
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Универсальная и уникальная по своим возможностям спецтехника способна осуществлять любые работы при строительстве, ремонте и благоустройстве территории.
0