Выбираем ковровое покрытие

Ковровое покрытие или ковролин является ярким, красивым и теплым материалом для отделки пола. Он идеален для бытового помещения, да и для офисов также подходит. Главными достоинствами коврового покрытия являются выдержанность к интенсивным нагрузкам и сохранения тепла. Поэтому его стелют в квартирах, частных домах, рабочих кабинетах и в приемных. Ковровое покрытие легко чистится и очень долговечное. К главным преимуществам также нужно отнести тот факт, что оно не нуждается в дополнительном выравнивании пола перед укладкой. Поверхность может быть немножечко кривой, не обязательно делать стяжку, выравнивание пола или стелить дополнительные настилы, ковровое покрытие идеально ляжет на поверхность.

Ковролин укладывают от стены и до стены, на всю поверхность под плинтус. Бывает этот материал разным в зависимости от длины и текстуры ворса, от варианта переплетения нитей и области применения. Производят материал также различным путем, например, петлевой ковролин -в виде петелек, а вот когда эти петельки разрезаются, то покрытие становится уже разрезанным. Все же петлевой вариант намного долговечнее и устойчивей к нагрузкам, так как все петельки у него не теряют своей целостности.

Структура коврового покрытия состоит из следующих слоев — нижнее покрытие, слой закрепляющий, основа первичная и ворс. Производят тканные, иглопробивные, флокированные и иглопрошивные варианты. Что они собой представляют — давайте узнаем.

Итак, тканный ковролин считается самым редким, древним и дорогим материалом. Чтобы сделать такое покрытие, требуется много времени и сил даже при машинном плетении. Благодаря особому переплетению нитей и завязывании на прочной основе узелков, тканное покрытие обладает особой износостойкостью. В таком материале ворс может быть как синтетическим, так и шерстяным.

Иглопробивное ковровое покрытие изготавливается по-другому. В этом случае волокнистая основа подвергается многократному прокалыванию специальными иглами с зазубринами. Происходит перепутывание волокон, тем самым ковер становится схожим с войлоком. С другой стороны при помощи вторичной основы закрепляются волокна. Этот вариант применяется в местах с интенсивным движением. В отличие от тканого покрытия, иглопробивной стоит дешевле.

Тафтинговый ковролин заключается в следующем производстве. Сквозь основу проводят иглу с нитью, а с лицевой стороны оставляют заданной высоты петли. После чего петли разрезаются и с другой изнаночной стороны волокна закрепляются с помощью латекса. Таким способом можно получить различные конструкции коврового покрытия.

Флокированный вариант заметно отличается от всех других вышеперечисленных покрытий. Здесь на поливинилхлоридной основе ворсинки выстраиваются в ряд с помощью электростатического поля и закрепляются. В зависимости от длины ворсинок, ковролин может быть высоковорсовым — от 15 до 40 мм, средне ворсовым — от 5 до 15 мм и коротковорсовым — 5 мм. Качественное покрытие должно быть с плотным ворсом.

Чтобы правильно выбрать ковровое покрытие, необходимо:

— определить место применения, интенсивность его нагрузки

— определиться с плотностью и типом ворса, а также с типом материала

— выбрать расцветку и дизайн ковролина.

Петлевое покрытие лучше подойдет для помещений с высокими нагрузками. Ну а если кроме интенсивности необходим еще и эстетичный вид, то стоит отдать предпочтение низковорсовому ковролину большой плотности из нейлона. Для спальни моно купить махровое покрытие — менее износостойкое и прочное, но красивое и мягкое. Для детских и гостиных комнат необходимо покрытие, которое легко чистится и не изнашивается быстро — это велюровые ковролины. Для кухни — петлевое покрытие с невысоким ворсом.

  • 636
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Линолеум, пожалуй, самый доступный материал для напольного покрытия.
0
Требования, предъявляемые к напольным покрытиям, достаточно жесткие.
0