Живая изгородь на участке

Живая изгородь на участке

Очень часто загородные или частные дома, дачи и коттеджи отгорожены высокими заборами. И это вполне оправдывает владельцев, никто не хочет, чтобы в их семейную жизнь вторгались посторонние. Заборы и ограждения нужны нам для защиты от любопытных взглядов, от вторжения грабителей, да и просто, чтобы отгородить свою территорию. Сегодня сделать красивый забор не составит труда, на рынках строительной тематики имеются различные варианты ограждений по цвету, материалу и внешнему виду. Но самым лучшим видом ограждения является жива изгородь. О ней и будет идти речь.

Как правило, живая изгородь скрывает за собой обычный забор из дерева или сетку, но могут быть посажены и без всего этого. Такой способ считается недорогим и самым красивым. Но создать живую изгородь очень долго, придется вложить немало усилий, времени и старания, чтобы потом получить отменный результат. Оградка из растений сможет спасти участок от уличного шума, пыли и автомобильных газов.

Живую изгородь делают из кустарников или лиственных деревьев — липы, вяза или клена, а также из хвойных пород деревьев — пихты или ели. Она не сравнится по долговечности ни с каким-либо другим видом забора — ни с деревянным, ни с каменным, ни с металлическим. Живые деревья стоят сотни лет, а волшебная красота, которая раскрывается круглый год, не поддается никаким спорам.

Но чтобы живая изгородь служила долго, важно внимательно следить за растениями — подкармливать, удобрять, защищать от вредителей. Лучше всего выбирать деревья и кустарники, которые приспособлены к нашим российским климатическим условиям, то есть к суровым морозам и душному знойному лету. Лучше также отдавать предпочтение растениям с мелкой листвой и с быстрообразующимися побегами.

Живую изгородь можно сделать колючей — из роз, терна, шиповника, барбариса, тогда она станет дополнительной защитой от визита воров или неколючей — из вяза, ирги, липы, клена, жимолости и прочих растений. Чтобы сделать цветущую изгородь, лучше посадить чубушник, боярышник, сирень, лещину, черемуху или вишню.

Живые изгороди могут быть различными не только по видам растениям, но и по высоте. Они могут быть высокими — более двух метров, средними — примерно 1-2 метра и низкими — до 120 см. Также есть еще и бордюры, их размер 50-80 см, но такие защитного характера не имеют, только эстетический.

Живая изгородь является одним из современных и красивых вариантов ландшафтного дизайна. Она способна украсить абсолютно любой сад, позволяет выполнить целый ряд различных функций — защищает от непрошенных гостей, от взглядов соседей, шума, пыли, ветра, разделяет на зоны территорию сада, закрывает неприглядные уголки, маскирует хозяйственные постройки и создает красивую обстановку.

Впервые возникла живая изгородь в Англии, почти тысячу лет назад землевладельцы огораживали ими свои владения. Поэтому первоначальная цель у живой изгороди было ограждения, она служила в качестве забора. Уже потом на нее стали смотреть иначе, с точки зрения красоты и изюминки двора.

Живые изгороди могут быть самыми разными:

— вечнозелеными

— листопадными

— формованными

— свободно растущими

— бордюрными

— живыми

— живая стена

— однорядными, двухрядными и трехрядными

— однопородными и комбинированными

— шпалерными и мобильными

— аллея и берсо.

У каждого вида есть преимущества, в некоторых — это простота в уходе, у других — изящность и уникальность. Для каждого загородного или частного дома нужна своя изгородь. Ведь не всем подойдет ограждение в качестве живой стены или небольшие бордюрные изгороди. Также это касается аллеи, которая уместна для больших по площади участков. Не стоит забывать об этом.

  • 449
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Декоративные деревья не только украшают сад, но и придают ландшафтному дизайну необходимую форму. Они также служат главной приманкой для многих пчел, бабочек и птиц.
0