Блок-хаус – применение, преимущества и недостатки

Блок-хаус – применение, преимущества и недостатки

Блок-хаус — это доска для обшивки зданий, имеющая выпуклую сторону спереди и гладкую сторону сзади, на ребрах сопровождается стыковочными элементами — шипами и пазами. Это декоративная разновидность вагонки, которая имитирует оцилиндрованное бревно. За счет данного материала можно любое строение перевоплотить в деревянную постройку.

Изготавливается блок-хаус из высушенной древесины, влажность которой составляет не более 15%. Благодаря этим критериям материал защищен от гниения, образования грибка, к тому же доска в процессе эксплуатации не деформируется. Блок-хаус представляет собой легкий материал с быстрым монтажом. Укладка происходит намного легче и аккуратнее за счет продуманных размеров доски и стыкующих элементов. Стоимость блок-хауса невысока, объясняется это особенностями производства материала. Сначала распиливают бревна по схеме квадрат в круге, наружная часть бревна является заготовкой блок-хауса. Внутренняя часть идет на изготовление бруса. Производство безотходное, благодаря этому и регулируется низкая стоимость материала.

Несмотря на то, что блок-хаус по внешнему виду напоминает оцилидрованное бревно, его эксплуатационные характеристики несколько выше. Поверхность гладкая, материал прочный, не растрескивается. К тому же, у блока-хауса хорошие звукоизоляционные характеристики и прекрасная теплоотдача. Материал можно применять в помещениях с повышенной влажностью, от воды и влаги он не ссыхается. Кроме того, блок-хаус используют в качестве защиты строения от атмосферных осадков и ультрафиолетовых лучей.

Повышенные характеристики добиваются за счет применения антипиренов и антисептиков. Материал пожаробезопасный, поэтому рекомендуется для строительства частных и загородных домов, коттеджей и бань.

Чтобы произвести блок-хаус производители применяют разные породы деревьев — лиственные и хвойные. Причем строение из хвойной породы выделяет смолу, характеризующая себя как природный гидроизолятор. Среди всего многообразия выбора, блок-хаус из сосны и ели является самым дешевым и доступным, причем материал проявляет отличные свойства прочности. Поддержать оптимальный микроклимат в помещении способен блок-хаус из кедра, этот материал умеет регулировать влажность. А блок-хаус из лиственных пород обладает хорошими свойствами влагостойкости, твердости, прочности, не подвергается гниению и короблению. Материал из клена также имеет высокую прочность.

Монтаж блок-хауса прост благодаря конструкции паз в паз. Кирпичные или деревянные стены, а также стены из других известных материалов, обшиваются блок-хаусом для придания постройке уникальный и красивый внешний вид. А также для повышения строению эксплуатационных характеристик. Обшивка фасада выполняется широким блок-хаусом, узкий материал используется для отделки строений небольших по площади, например, баня.

Материал обладает некоторыми минусами — низкой паропроницаемостью и возможностью образования конденсата. От образования излишки влаги и появляется конденсат. Кроме того, материал в процессе эксплуатации может потемнеть, как и любая древесина. Чтобы избежать этого, необходимо перед началом обшивки покрыть блок-хаус лаком или маслом на основе воска. Окрашивание воском делают раз в четыре года, это необходимо для того, чтобы избежать образования темных пятен и повысить износостойкость материалу.

Блок-хаус — это универсальный материал для обшивки зданий из любого материала. Он обладает высокими рабочими свойствами и красивым внешним видом, наряду с невысокой ценой, блок-хаус становится самым востребованным вариантом для строительства домов.

  • 681
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...