Технологические моменты укладки массивной доски

Технологические моменты укладки массивной доски

Обустройство напольного покрытия с применением массивной доски — это сложный с технологической точки зрения процесс. Малейшие отклонения от стандартной процедуры монтажа могут привести к непоправимым последствиям.

Укладка доски делится на четыре основных этапа:

  • Подготовка основы

В качестве основы для установки фанеры, а далее массивной доски, может использоваться плита перекрытия либо специальная стяжка. Основа должна быть сухой (показатель влажности не более 2 процентов), твердой и ровной. Разница высот на плоскости высот не должна превышать 2 миллиметра на 2 метра длины. Если монтируется стяжка, толщина которой не менее 3 сантиметров, она должна выстояться не менее 21 дня. Повысить адгезию покрытия и основания можно путем нанесения специального состава — грунтовки. На основание наносится еще и защитный состав, который отвечает за кристаллизацию влаги.

  • Монтаж фанеры

Перед укладкой массивной доски, нужно настелить на пол влагостойкую фанеру. Тип фанеры подбирается в зависимости от того, какая выбрана массивная доска купить покрытие предлагают многие магазины, причем, в довольно широком ассортименте. К примеру, если толщина натурального покрытия более 16 миллиметров, черновой пол должен быть не менее 1 сантиметра. Чем больше ширина доски, тем шире должна быть фанера. Монтировать базовое полотно к полу можно с помощью саморезов. Как альтернатива используется клей либо дюбель гвозди.

  • Шлифовка фанеры

После укладки подстилки, она подлежит выравниванию по уровню. Для этого используется шлифовальная машинка, наждачная бумага, обязательно крупнозернистая, и электрический рубанок. Проверять плоскость следует, используя длинные правила.

  • Укладка доски

Массивный паркет устанавливается на заранее подготовленное основание с использованием саморезов. Они размещаются с шагом от 15 до 20 сантиметров. С боку шипа обустраивается отверстие, диаметр которого не должен превышать 3 миллиметров. В него и вкручивается саморез. Технология предупреждает явление растрескивание дерева.

Установка массивной доски проводится с применением двухкомпонентного клеевого состава, который выкладывается под поверхность чистового полотна. Большой акцент нужно делать на поперечные и продольные стыки. При необходимости, структурные элементы покрытия стягиваются с помощью клиньев. Зазор между стеной первым рядом полотна не должен превышать расстояние в 1 сантиметр. Первый ряд досок располагается пазом в сторону стены. Паз прикрепляется к полу со стороны лицевой поверхности не далее области, где в перспективе будет монтироваться плинтус. По аналогичной схеме укладывается последний ряд.

  • 688
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...