Что нужно знать при проектировании коттеджа

Что нужно знать при проектировании коттеджа

Когда речь заходит о строительстве своего коттеджа, первым делом составляют план-проект, от которого зависят дальнейшие условия проживания. Это и удобство, и эстетическая привлекательность, и долговечность постройки. Итак, что же нужно знать при проектировании коттеджа?

Самое первое правило — это выбор участка, местности и исследование геодезического фактора. Выбирая участок, нужно навести справки о плане развития данной местности в администрации. Вдруг здесь через пару лет запланировано возведение автотрассы или водохранилища. Обязательно необходимо познакомиться с соседями — может быть они окажутся не совсем приятными людьми, с которыми придется прожить бок о бок долгое время.

Оформлять документы также важно очень осторожно, лучше нанять дотошного юриста, который аккуратно и со знанием дела выполнит свою работу.

Геодезическое исследование местности крайне важно. В этом случае уместно будет посмотреть фундамент у тех же соседей и определить — как земля ведет себя зимой. Также решаются вопросы о целесообразности размещения подвала, бассейна, скважины или гаража.

После этого можно приступить к проектированию коттеджа. Для начала необходимо пригласить хорошего архитектора, который будет предлагать варианты для индивидуального клиента. Как правило, грамотный специалист не идет на поводу у заказчиков, он оспаривает свое мнение, убеждает в возведении дома действительно экономичного и долговечного. При выборе следует ориентироваться на стаж работы архитектора, чем больше домов он спроектировал, тем лучше. Также желательно объехать несколько его готовых проектов и поговорить с жильцами о качестве и комфортности проживания в этих домах.

При проектировании своего коттеджа необходимо учитывать все до малейших подробностей — это и местность, и строительные материалы, и вид фундамента, и площадь постройки, и работы по оформлению дизайна, и еще много важных факторов.

Проект коттеджа можно купить уже готовый, а можно сделать эскиз самостоятельно. У хорошего архитектора всегда есть возможность предоставить клиентам различные варианты проектов. Как правило, это каталог, который можно просмотреть и остановиться на понравившемся варианте. Прежде всего, важно обращать внимание на планировку дома, только затем на внешнюю эстетику. Каждый уголок нужно просматривать — это и удобство лестниц, и расположение комнат, их параметры, удаленность друг от друга, наличие террасы. Если коттедж планируется двухэтажный, то на втором этаже должны располагаться комнаты для работы и отдыха. Ну а первый этаж можно отдать под функциональные зоны — кухню, гостиную, санузлы, ванную комнату, кладовую.

При проектировании коттеджа обязательно нужно подумать о том — как будет обогреваться помещение, какая система отопления и газоснабжения выбрана, наличие теплых полов и других факторах.

Если речь заходит о проектировании экономичного дома, то здесь следует выполнять рекомендации:

— лучше не строить верхних этажей и подвалов, пусть будет только погреб и мансарда

— не нужно выбирать участок, который далек от дороги

— коттедж не рекомендуется возводить из сруба, этот материал приемлем для дачных строений

— уровень потолка в целях экономии не должен быть выше 3 метров, достаточно высоты в 2,7 м. Экономичность будет потеряна, ведь в этом случае окна придется увеличивать

— два гаража — плохая идея

— не нужно делать много комнат, 3-5 вполне достаточно

— выносы на крыше не должны быть меньше 1,2 метров, это приведет к тому, что стены будут ремонтироваться очень часто

— не льстите себе и не выбирайте проекты домов из модных журналов. Если, конечно, вам важна экономия.

При проектировании коттеджа также необходимо полагаться на состав семьи, для пары, у которой дети уже живут своими семьями и отдельно, достаточно будет одноэтажного небольшого домика с двумя-тремя комнатами. Ну а если домочадцев переваливает за 4-5 человек, то нужно для каждого подобрать уголок.

  • 851
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...