Дифференциальные автоматические выключатели

Дифференциальные автоматические выключатели

Любой дифференциальный автоматический выключатель представляет собой два связанных друг с другом узла — модуль защиты от воздействия электрического тока и непосредственно выключатель-автомат. Назначение этого оборудования — максимально возможное снижение риска поражения током, что не исключается при случайном контакте с оголенными проводами — если нарушена их изоляция или при контакте с проводящими ток частями системы.

Производители предлагают довольно широкий выбор автоматов дифференциальных. Чтобы лучше разбираться во всем этом многообразии, важно иметь представление об их классификации.

Как правило, это устройство имеет от одного до четырех полюсов. Классифицируют дифференциальные автоматы и в зависимости от их чувствительности к току. Есть устройства с низкой чувствительностью, показатель дифференциального тока которых более 30мА. От любого косвенного контакта эта группа устройств защищает достаточно эффективно. Приборы, показатель дифференциального номинального тока которых менее 30мА относятся к устройствам с высокой чувствительностью. Они очень эффективно защищают в случае прикосновения к токопроводящим элементам.

Дифференциальный выключатель, к примеру, АД12 2П B16 30мА предназначен для защиты от короткого замыкания, перегрузок, сверхтоков. Чтобы максимально надежно обеспечить защиту какого-либо объекта, наиболее рациональным решением будет применение всех уже перечисленных видов таких выключателей.

Различают также эти устройства и в зависимости от времени их отключения. Селективные приборы имеют особые приспособления, способные задерживать отключение. Их применение позволяет обесточивать определенную часть электроцепи. При этом оставшаяся часть сможет работать в заданном режиме. Дифференциальные автоматы общего назначения отключают ток во всей электрической цепи.

Еще одна категория классификации — по возможности регулировать отключающееся напряжение. Так подразделяют автоматы на регулируемые, с плавной и дискретной регулировкой и нерегулируемые.

Довольно распространенным является автомат АВВ 16а 30ма (DS941). Это устройство великолепно совмещает сразу несколько функций — защиту от электротоков замыкания на землю и коротких замыканий, перегрузок. Благодаря этому прибору риск возгорания в случае продолжительной утечки электрического тока сводится к минимуму. Этот дифференциальный автомат крепится на DIN-рейку и может работать при переменном токе, или в случае переменного и постоянного напряжения. Также к нему возможно подключить контакты и расцепители, многожильные или одножильные проводящие элементы.

  • 840
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...