Экологические материалы для строительства

Экологические материалы для строительства

В последнее время люди делают выбор в пользу всего экологически чистого, натурального и безопасного. В строительной сфере не исключение. Предприятия, которые производят строй материалы, постоянно находятся под бдительной проверкой соблюдения безопасности. Рассмотрим экологические материалы для строительства.

Прежде чем познакомиться с натуральными продуктами, нужно выявить вредные материалы — те, которые изготавливаются с применением синтетики. Такая строительная продукция расходует много энергии, не разлагается путем естественной возможности и даже после использования продолжает загрязнять почву и воздух, но уже на свалке.

К числу неэкологических материалов для строительства относят — пенопласт, теплоизоляционные плиты, утеплители — пенополистерол и экструдированный полистирол, линолеум, железобетон, бетон, пенополиуретан и поливинилхлорид. Некоторые из них выделяют токсичные вещества, другие в составе имеют опасные для здоровья медь и свинец, следующие усиливают электромагнитные волны. Поэтому от таких строительных материалов надо отказаться.

Приобретая строительные материалы, необходимо у продавцов спрашивать о наличии санитарно-эпидемического заключения, в котором говорится о степени токсичности.

Есть экологические материалы для строительства, которые безопасны и доступны. Экологически чистые означает, что при их использовании не страдает окружающая среда. Как правило выделяют абсолютно и условно экологические материалы.

В первом случае материалы производятся естественно, то есть они настоящие природные — дерево, бамбук, камень, солома, натуральная кожа, натуральный клей и олифа, войлок, пробка, хлопок, каучук и прочие. Все они нам хорошо известны, так как используются очень давно при строительстве помещений различного типа. Эти материалы могут быть менее огнеупорными, прочными и выносливыми, также могут возникнуть трудности с перевозкой, они тяжелые. Поэтому чаще всего используют второй тип — условно экологические материалы для строительства, изготавливающиеся из ресурсов природы, безопасны для человека и среды, но в то же время имеющие высокие показатели. К таким материалам относятся — кирпич, пенобетонные блоки, плитка, алюминиевые и кремневые материалы, кровельная черепица.

Выбрать только натуральные материалы для строительства и отделки помещения просто невозможно. Но есть альтернативные — более менее безопасные материалы, какие же они?

Если речь заходит о выборе обоев, то лучше приобретать растительные или бумажные варианты. А вот виниловые, текстильные обои и линкруст имеют в составе небезопасные мастики и синтетические нити. Половые покрытия также могут быть безопасными — паркетная доска, паркет, пробковое покрытие или керамическая плитка. А вот линолеум, ковролин и ламинат — более вредные покрытия, применение которых ограничено.

В качестве безопасного утеплителя лучше выбрать керамзит, стекловату, каменную вату или же пенопласт. Но и здесь у каждого материала есть свои недостатки. Например, керамзит сложный в монтаже, а стекловата со временем осыпается. У пенопласта же другая проблема — он не выводит пары из помещения, поэтому накапливает конденсат, на стенах образуются грибок и плесень.

Экологические материалы для строительства помогут сохранить здоровье, красоту окружающего мира. Поэтому лучше не экономить и не приобретать дешевые вредные материалы, а отдать предпочтение более дорогим, но безопасным вариантам.

  • 598
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Композитные материалы или, как их иногда называют, композиты, выгодно отличаются широчайшим спектром различных достоинств.
0