Плюсы и минусы СРО

Плюсы и минусы СРО

Организации, основанные на членстве, объединяющие предпринимателей родственной деятельности, со схожим рынком товаров или единой отрасли с целью самостоятельного регулирования собственной деятельности, называются саморегулируемыми, которые выдают допуски сро.

Они, по идее создателей закона О саморегулируемых организациях, должны были взять на себя контроль над участниками — представителями коммерческих видов деятельности, что обязано было привести к меньшим расходам бюджета, а государству оставалось сконцентрировать свое внимание только на результатах деятельности СРО. Помимо этого предполагалось, что появится возможность отменить обязательное получение лицензий на некоторые виды деятельности.

Проблемы и сложности

Возникновение саморегулируемых организаций должно было принести только положительные результаты, но на деле сегодня выявляется немало осложнений и проблем. Наибольшее количество спорных ситуаций возникает со строительными СРО.

Потребуется еще немало доработок законов о саморегулируемых партнерствах, для того, чтобы ликвидировать как организационные, так и юридические недочеты. Одним из них остается не слишком ясная функция застройщика и генерального подрядчика.

Частые внесения изменений в перечень работ, связанных с безопасностью капстроительства, вызывают проблемы у строителей — это несет за собой постоянное переделывание документации.

А из-за того, что компенсационный фонд для всех одинаков, и небольшие компании, и крупные несут равную ответственность. Строители предлагают повысить взносы или увеличить стоимость страховки, как для организаций-застройщиков, так и для генподрядчика и заказчика.

Есть и другие недоработки в законах о СРО — саморегулируемые организации могут не информировать об изменении количества членов, и по какой причине это произошло. Но, как считают строители, подобный учет помог бы потребителю выбрать наиболее надежных из поставщиков.

Крупный взнос при вступлении могут себе позволить немногие предприятия, и как следствие — оттеснение мелких фирм.

Достаточно фактов о злоупотреблениях со стороны СРО: поборы при вступлении, перепродажи и продажи допусков к работам по строительству.

Как отметил автор закона О саморегулируемых организациях В. Плескачевский, началось формирование нового вида коррупции — коррупция общественных организаций.

Плюсы СРО

Помимо недостатков в организации профессиональных партнерств есть и достоинства, рассмотрим и их.

  • бессрочное свидетельство для члена организации, при том, что ранее лицензия выдавалась на пять лет
  • образование надзорных структур, контролирующих всех членов СРО
  • расширенные возможности для формирования норм, требований и правил по строительству
  • разрешение конфликтных ситуаций между членами одной организации своими силами
  • повышенный авторитет членов СРО для возможных партнеров и заказчиков, благодаря чему участники объединения получат больше заказов на строительство
  • из-за СРО работа в строительном бизнесе более открыта, что должно препятствовать коррупции
  • исчезнут фирмы, выигрывавшие тендеры из-за заниженных цен и благодаря покровительству отдельных чиновников
  • вложенные средства инвесторов в полной сохранности.

Также и заказчики получают некоторые преимущества от образования саморегулируемых организаций.

  • 780
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
При модернизации складских помещений у многих владельцев возникает вопрос о приобретении необходимого удобного складского оборудования.
0
Сейчас, когда мы оказались полностью зависимы от бытовых электрических приборов, практически невозможно вообразить, каким образом люди прежде без них обходились.
0
В последнее время люди делают выбор в пользу всего экологически чистого, натурального и безопасного. В строительной сфере не исключение.
0
Полиэтиленовая пленка — материал, безусловно, пользующийся широкой популярностью в различных сферах деятельности человека.
0