Фонтан для дачи, фонтан на приусадебном участке

Фонтан для дачи, фонтан на приусадебном участке

В летнее время пребывание возле воды неоценимо, поэтому все чаще владельцы загородной недвижимости устанавливают на участке фонтаны. Фонтан — это устройство, которое приносит много пользы, поднимает настроение и увлажняет воздух в жаркие дни. К тому же, сооружение поддерживает оптимальный микроклимат участка. Сооружение доставит массу радости детям, внесет романтичную нотку для взрослых, создаст уютную атмосферу на всем ландшафтном участке.

Чтобы установить фонтан, необходимо выбрать подходящее место, купить оборудование, выполнить работы по монтажу. Несколько слов о выборе места для установки устройства:

— не рекомендуется устанавливать фонтан под кустами или деревьями. В дальнейшем такой расклад принесет немало хлопот с уборкой, в воду будут постоянно опадать листья, придется часто ее менять, не то можно столкнуться с неприятным запахом и некрасивым оттенком воды. Кроме того корни деревьев разрастаются и наносят вред сооружению

— самое лучшее место для монтажа фонтана — рядом с зоной для отдыха, где имеется большая площадка, не занятая растительностью или постройками.

Начинать обустройство фонтана необходимо с рытья котлована или с приобретения искусственного водоема, состоящего из готовой формы. Рассмотрим каждый вариант отдельно.

Итак, в первом случае нужно вырыть котлован, убрать все камни, утрамбовать. При желании можно дно котлована забетонировать. На дно укладывается просеянный чистый песок и застилается поливинилхлоридная пленка. Кстати, вместо пленки из ПВХ можно использовать специальную пленку для герметизации, которая обладает более долгим сроком службы и более устойчива к влиянию ультрафиолета. После этого необходимо выложить плитку на края котлована, можно воспользоваться укладкой камнями. Основа для фонтана готова.

Второй случай подразумевает приобретение уже готового жесткого каркаса, представляющего многоуровневую систему с отверстием для насоса. В некоторых моделях может находиться площадка для зелени. Также можно создать несколько прудов, соединять резервуары. Специальная форма для фонтана имеет гладкие стены и выполнены из прочного материала.

После того, как котлован готов или куплена специальная форма, можно приступать к следующему этапу — устанавливать фонтанный насос, имеющий неоспоримые характеристики, если сравнивать с другими насосами. Во-первых, это меньшее потребление электроэнергии, второе — работа без шума, третье — большой моторесурс. Насос монтируется на подставку на дно водоема, насадка должна быть расположена над водоемом — над поверхностью воды. Подставка может быть выполнена из металла или бетона. Для защиты фонтанной насадки от засоров используют кожух с отверстиями или фильтрующую губку. Чтобы вода не цвела и не мутнела, не имела неприятный запах, можно воспользоваться системой фильтрации воды.

Так как большинство фонтанов работают от электросети, нужно соблюдать правила безопасности предельно внимательно. В виду этого необходимо создать диэлектрический корпус, заземлить сооружение, а в процессе эксплуатации — почаще промывать и осматривать насос.

Завершающим этапом монтажа фонтана является установка фонтанных насадок, с помощью которых можно направлять и задавать форму движению воды. Выбор насадок велик — это гейзер, колокольчик, французская лилия, рыбий хвост и тому подобное. Можно сделать светящийся фонтан — с водными лучами, которые меняют цвет.

Пользование фонтаном имеет определенные нюансы. Например, нельзя использовать сооружение в зимнее время, оборудование необходимо снять и убрать, обязательно слить воду из водоема. Ну а в остальное время — просто наслаждаться прекрасным видом.

  • 1020
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...