Несколько слов о садовой скамейке

Несколько слов о садовой скамейке

Садовая скамейка — это не просто рабочий элемент, устройство для отдыха, это отдельная часть ландшафтного дизайна, способная украсить загородный дом, дачный участок или парк. Первая скамейка была изготовлена в Древнем Риме, но в эпоху ренессанса конструкция стала меняться в лучшую сторону. Именно тогда архитекторы взялись за эстетическую сторону обычной лавочки.

Владельцы загородных домов и коттеджей стремятся воссоздать красоту не только внутри своего жилища, но и вокруг него. В современном ландшафтном дизайне не обойтись без садовых скамеек, предоставляются они из разного материала, классической или незаурядной формы с актуальным или традиционным дизайном.

Прежде чем окончательно остановиться на выборе скамейки, следует определить место для ее расположения. Так как лавочка призвана быть элементом для отдыха, она должна находиться и в соответствующем месте — вокруг ухоженного ландшафта, в самом живописном, но тихом месте участка. Если у вас большая площадь приусадебного участка, то разумнее устанавливать скамейки в следующих местах — у входа в дом, возле фонтанов или бассейна (если таковые имеются), вдоль садовых дорожек. Также скамейки могут размещаться у живой изгороди, вблизи огорода или арок.

Лавочка для сада может выполняться из различного материала, рассмотрим некоторые:

— деревянная скамейка — традиционный вариант, обладающий природной красотой и хорошо вписывающийся в любой стиль ландшафтного дизайна. Садовая лавочка из дерева с резьбой станет великолепным украшением участка. Выбирать скамейку стоит из тех пород деревьев, которые устойчивы к нагрузкам и гниению, например — из дуба, вишни, лиственницы, ели, сосны, орешника. Чтобы сделать лавочку более износостойкой и красивой, ее покрывают краской или лаком. Сегодня можно приобрести целые наборы такой деревянной мебели — скамейки, столы и маленькие стульчики, выполненные в единой гамме

— каменная скамья — обладает изысканным внешним видом и очень большим сроком эксплуатации. Для изготовления изделия выбирают такие материалы, как — гранит, мрамор или кварцит. Эти материалы достаточно высоки в цене, поэтому скамейки из камня не часто встречаются в наших широтах

— металлическая скамейка — этот вариант отличается тем, что не требует к себе бережного отношения и тщательного ухода, между тем будет работать практически вечно. Но чтобы изделие не выглядело слишком мрачно или тяжеловесно, ей придают узоры, покрывают лаком или различными красками. Большинство владельцев загородных домов предпочитают кованые садовые скамейки, которые отлично выглядят на общем фоне участка, на фоне зелени или возле дома. Кованая скамейка придаст ландшафту некую изюминку, романтизм и даже детскую игривость. Чтобы на такой лавочке было удобней сидеть, используют подушки или специальные матрасы, перевязанные к ножкам скамейки

— пластиковая скамейка — самый дешевый вид, не обладающий изысканностью. Кроме того, что лавка из пластика стоит очень дешево, к преимуществам можно отнести ее мобильность, легкость, которые приводят к удобству — пластиковая мебель без труда переносится в необходимые метса. Но вот украшением сада такой вариант вряд ли станет, пластиковая скамейка выгорает на солнце, может сломаться от неправильного использования или под большим весом.

Бывают скамейки из комбинированных материалов, например, в сочетании металла и дерева, такие виды удобны, красивы, долговечны и износостойки. Чтобы оживить обычную лавочку, можно воспользоваться цветными и яркими подушками, покрывалами. Садовая скамейка должна быть прочной, красивой и удобной, а все остальное зависит только от желания и фантазии владельцев загородных участков.

  • 527
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
В создании интерьера загородного участка аксессуары и декоративные элементы крайне важны. Придать интересный образ можно при помощи обычных садовых скульптур.
0
В летнее время пребывание возле воды неоценимо, поэтому все чаще владельцы загородной недвижимости устанавливают на участке фонтаны.
0