Где применяется технический вакуумметр?

Где применяется технический вакуумметр?

Вакуумметр технический (вакуумный манометр технический) предназначен для измерения давления разреженных газов, т.е. давления ниже атмосферного. На сегодняшний день различают классические, емкостные, терморезисторные, термопарные, ионизационные, альфатрон. Они широко используются в различных областях промышленности для создания особых сред в замкнутом пространстве и в экспериментальных целях. Каждый тип такого измерительного прибора рассчитан на применение в определенной области. Жидкостные обычно используются в лабораторной практике и служат эталоном в процессе поверки вакууметров других типов. Деформационные, тепловые, вязкостные, ионизационные вакуумметры (вакуумные манометры) предназначены для установки в системах управления вакуумированием в производственных условиях. Ионизационные, а также радиоизотопные, используются для регулирования давления в криогенных системах, в производстве особо чистых веществ, с целью контроля качества готовой продукции. Вакуумные манометры технические также используются для устранения неисправностей в двигателях автомобилей и в сталелитейной промышленности, где требуется создание пониженного давления с целью повышения качества готовой продукции (стали).

Все представленные на рынке вакуумные манометры технические условно можно разделить на две большие группы: относительные и абсолютные. Относительные измеряют величины, зависящие от исходного давления, тогда как абсолютные способны измерять абсолютное давление, т.е. давление которое отсчитывается от абсолютного нуля. Абсолютная группа представлена жидкостными, деформационными и компрессионными. В относительную группу входят ионизационные, тепловые, вязкостные и радиометрические.

Также различают:

— мановакуумметры, предназначенные для измерения избыточного и вакуумметрического давления

— тягомеры используются для измерения малого (до -40 кПа) вакуумметрического давления

— нанопромеры, используемые для измерения малых значений избыточного давления

— тягонапромеры-мановакуумметры с верхними пределами, не выходящими за ±20 кПа.

Самыми простыми считаются мембранные мановакуумметры, используемые там, где не требуется автоматизация контроля над показаниями давления в той или иной системе и нет необходимости в высокой точности проводимых измерений. Для высокоточных измерений применяют специальные цифровые вакуумметры (вакуумные манометры), которые позволяют автоматизировать процесс контроля показаний, поскольку к ним можно подключить сигнальные устройства и исполнительные механизмы. При выходе параметров за установленные пределы такая система будет выдавать предупреждение о превышении нормы.

Некоторые современные вакуумные манометры могут быть подключены к персональному компьютеру, что позволяет добиться удаленного контроля важных параметров технологического процесса.

  • 838
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...