Использование динамометров

Использование динамометров

Первое знакомство с динамометрами происходит на школьном уроке физики. Во время изучения динамики и законов Ньютона проводятся опыты, во время которых применяются динамометры, представляющие собой приборы, которые по изгибу рычага или деформировании пружины позволяют сделать вывод о размере прилагаемого усилия. На уроках применяются модели рычажные или пружинные, снабженные циферблатом или градуированной шкалой, позволяющими считать информацию.


Кроме того, динамометр определяют как устройство, позволяющее измерить силовое давление, состоящее из силового и отсчетного элементов. В силовом поле создается напряжение, которое передается на отсчетное устройство прямым\косвенным образом.


Современные приборы для измерения величины силового давления нашли применение в разных областях человеческой деятельности. Динамометрическое оборудование может измерять силу сжатия\растяжения. Конструкционно они бывают как простыми, так и сложными. Используются такого рода приборы в учебных классах и в лаборатории НИИ, на промышленных предприятиях с целью выяснения силы растяжения, как эталонные средства измерения растяжения\сжатия, для взвешивания транспортируемых кранами грузов. Динамометры применяют для выяснения силы, с которой сжимаются створки дверок в снабженных автоматикой системах закрытия (транспорт, лифты, ворота гаражей, автомобильные окна и пр.). Показания устройства считывают с весов различных типов и безменов, взвешивая фрукты, с динамометрических ключей и гайковертов, которыми фиксируют резьбы с обозначенным показателем прилагаемого усилия. Благодаря динамометрам определяют степень растяжения\сжатия, которые воздействуют на строительные конструкции или на оборудование на предприятиях. В большинстве случаев с этой целью применяют динамометры механического типа.


Кроме динамометров механического типа (рычажных, пружинных) применяют также приборы гидравлического типа и электронные. Наиболее точными считаются электронные устройства, поскольку приборы других типов дают значительную погрешность в результатах проверки. Электронные динамометры, учитывающие температурные показатели внешней среды, дают более точные данные. Используя эту разновидность техники, можно тестировать тросы и кабели на прочность; выяснять степень напряжения тросов, растяжек, проводов ЛЭП; осуществлять калибрование оборудования; выяснять объемы допустимых нагрузок; постоянно контролировать критические нагрузки; определять тяговые возможности двигателей; испытывать строительные материалы; осуществлять контроль над качеством производства цемента и пр.


Гидравлические устройства отличаются длительным сроком эксплуатации и надежностью, их применяют при наиболее сложных режимах работ. Гидравлические динамометры используют с целью проверки двигателей внутреннего сгорания при создании внедорожников и военной техники, спецтехники для горнодобывающих предприятий и пр.


Использование инновационных технологий при создании динамометров позволило оснастить эти приборы такими функциями, как фиксирование предельных значений измерения, автоматическая фиксация и последующая обработка данных с целью анализа, прогнозирование вероятных процессов. Данные функции позволяют получать более точные данные относительно тестируемых объектов, что, в итоге, позитивно сказывается на результатах исследований и на качестве производимой продукции, результате строительных работ, определении допустимых величин силового воздействия на объект.

  • 751
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Ремонт своими руками — дело хлопотное, и если уж решиться на этот подвиг, то без необходимого набора инструментов не обойтись.
0
Наши предки во время строительства и ремонта домов использовали веревки, самодельные отвесы, воду в стакане, чтобы определить уровень стен, потолка, пола и других поверхностей.
0
Вакуумметр технический (вакуумный манометр технический) предназначен для измерения давления разреженных газов, т.е. давления ниже атмосферного.
0
Контрольно-измерительные приборы (аббревиатура КИП) — средства измерений, которые позволяют установить значение определенного параметра в пределах своего диапазона.
0