Лазерный уровень - как использовать и выбрать

Лазерный уровень - как использовать и выбрать

Наши предки во время строительства и ремонта домов использовали веревки, самодельные отвесы, воду в стакане, чтобы определить уровень стен, потолка, пола и других поверхностей. Также использовали старинный метод на глаз. Все это привело к тому, что дома, сохранившиеся в наши дни, отличаются неправильными формами. Где-то стены неровные, потолок имеет несвойственные рельефы, пол наклоненный. Современные строители не используют первобытные методы, они применяют профессиональные измерительные приборы.

Самый главный из приборов — лазерный уровень, помогающий определить точные размеры помещения, сопоставить высоты. Устройство находит прямой угол, от которого в дальнейшем определяются параметры. Внутри уровня расположены диоды, излучающие свет, это пластиковый аппарат с латексными или резиновыми вставками, которые препятствуют попаданию внутрь воде, пыли и грязи. Благодаря этому устройство работает безошибочно и долго.

Чтобы измерить параметры, нужно поставить лазерный уровень на штатив или плоскую поверхность. Используется оборудование как в помещении, так и на улице. Самый главный критерий в выборе уровня — это выравнивание светового луча, которое можно регулировать вручную. Бывают и самовыравнивающиеся уровни, более удобные в работе, подразделяющиеся на — маятниковые и электронные. Электронный вариант рекомендован для профессиональных работ, более сложных, оба вида не дают погрешностей в вычислениях.

Самовыравнивающиеся уровни не создают препятствий для работы, чтобы настроить их, достаточно нажать на кнопку и немного подождать. С вариантами ручного выравнивания слегка сложнее — здесь следует наклонить корпус устройства и вращать его, ориентировавшись на воздушные пузырьки. Только после выравнивания можно использовать инструмент.

Уровень нужно закрепить на поверхности, направить на измеряемую плоскость, провести проекцию лазерной указкой на сторону, расположенную напротив. Полученные точки соединяются, и записывается результат. При работе с лазерным уровнем возможны некоторые особенности:

— не рекомендуется использовать прибор на улице в солнечную погоду. Действие солнца может спрятать от глаз лазерный луч

— лучше всего измерять поверхности, находясь на расстоянии нескольких метров от нее, результаты будут более точными

— всегда соблюдать технику безопасности. При работе с лазерным уровнем следует использовать защитную маску для глаз, чтобы ненароком не получить ожог роговицы.

Чтобы отремонтировать потолок, полы, окна в доме, поклеить обои или прикрепить к стене полку, лучше пользовать бытовым лазерным уровнем. Луч диода тоньше, но точность и качество определения расчетов хорошее, как у профессионального устройства. Бытовой инструмент выполнит все ремонтные и строительные работы и сэкономит бюджет семьи, уровень обойдется в 4-7 тысячи рублей. А вот для профессиональных работ необходим профессиональный уровень, способный работать безостановочно. Такому инструменту не страшны изнурительные, долгие, бесконечные измерения. У профессионального устройства в комплекте находятся штатив, защитные очки, батареи и другие приятные мелочи.

Производители лазерных уровней характеризуются определенными критериями. Например, марка BOSCH отличается высоким качеством и разнообразным выбором. Такое же качество, но менее низкую стоимость предлагает компания Condtrol. Пользуется спросом бытовой уровень производства Matrix, но в профессиональном исполнении имеет некоторые погрешности.

Лазерный уровень поможет возвести ровный дом, без перекосов и отклонений, а также всегда понадобится в ремонте.

  • 650
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...