Из чего можно сделать межкомнатную перегородку

Из чего можно сделать межкомнатную перегородку

Межкомнатная перегородка необходима для того, чтобы отгородить пространство, разделить его на 2 или несколько зон. Например, отделить ванну от туалета, если санузел совместный. Или же сделать из большой комнаты несколько комнаток поменьше — для разнополых или разновозрастных детей. Межкомнатная перегородка незаменима для небольших помещений, где в одной комнате умещается и спальня, и детская, и рабочий кабинет. А таких помещений, согласитесь, достаточно. Из чего можно сделать межкомнатную перегородку?

Для начала необходимо отметить, что перегородку очень часто путают со стеной. Стена имеет функцию несущей конструкции, это капитальное строение из бетона, кирпича или железобетона. Без разрешения домостроения нельзя сносить стены или делать с ней какие-либо проемы. Иначе можно просто разрушить всю конструкцию жилого дома или производственного здания.

Межкомнатная перегородка, в отличие от стены, не несет несущей нагрузки, поэтому и не является капитальной конструкцией. Перегородка более тонкая, может выполняться как на первоначальном этапе строительства, то есть, быть включенной в проектирование помещения, или же изготавливается уже в готовом строении по индивидуальным параметрам.

Межкомнатная перегородка может осуществляться из следующих материалов:

— гипсокартонного листа, различают огнестойкие, обычные, влагостойкие листы и с повышенной огнестойкостью. Влагостойкие листы используют не только в качестве перегородок, но еще и для подвесного потолка и отделки стен, а также в качестве утеплителя

— гипсоволокнистого листа, это смесь из измельченной бумаги и природного гипса, бывают огнестойкими и влагостойкими. Такие листы используются с целью утепления стен, выравнивания пола, оклеивания и придания огнестойкости горючих материалов

— фанера, материал, представляющий собой тонкий облицовочный лист древесины, различают простой и трехслойный лист

— древесно-стружечная плита, этот материал также используется в качестве основного при изготовлении мебели или межкомнатных дверей

— МДФ — более экологически чистая и прочная плита из бумажной прессованной пыли. Это некий альтернативный вариант обычной ДСП.

Перегородка из гипсокартона обладает следующими достоинствами — в результате работы получается ровная стена, которую впоследствии красят или оклеивают обоями. Гипсокартон обладает огнестойкостью, способен дышать, так как имеет высокие показатели газо- и паропроницаемости. В комнате с повышенной влажностью необходим материал, который будет устойчив к воздействию влаги и воды.

Межкомнатная перегородка может выполняться из алюминиевого каркаса или поливинилхлорида. К достоинствам можно отнести следующее — высокая стойкость к низким температурам, воде. Материал легкий и обеспечивает конструкции любую конфигурацию. Перегородку можно сделать монолитную или раздвижную.

Конструкция из дерева также имеет свои нюансы, достоинства — экологически чистый материал, легкость в обработке, прочность и стойкость к большим нагрузкам. Недостатки — боязнь влаги, плохая шумоизоляция и неустойчивость к перепадам температур.

Межкомнатная перегородка непрозрачна, выполняется из одного из вышеперечисленного материала. Конструкция может устанавливаться по усмотрению заказчика, она легкая и удобная в монтаже. Межкомнатная перегородка может стать отличным решением для помещения, в которой необходимо добавить оригинальности или разрешить споры между членами семьи.

  • 898
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Особо тщательный и внимательный выбор при решении заменить межкомнатные двери полностью себя оправдывает — подобное приобретение должно не только отвечать всем функциональным и эстетическим требования
0