Как правильно приготовить бетонную смесь

Как правильно приготовить бетонную смесь

От того, насколько правильным будет бетонный раствор, зависят эксплуатационные характеристики конструкций. Во время приготовления смеси необходимо соблюдать правила и инструкции. Обычно бетонную смесь готовят на строительной площадке, она состоит из нескольких основных частей:

— цемента — это связующее вещество всего раствора, представляющее собой серый порошок с известняком, известняк при увлажнении кристаллизуется и засыхает

— строительного песка, обычно используют зерна размером 0,1-5 мм. Песок с водоемов обеспечивает более плотное сцепление за счет округлой формы. Применяют озерный, морской, делювиальный и другие виды строительного песка

— щебня, этот материал представляет собой зерна 5 мм фракции, которые получаются за счет дробления гравия, горных пород или валунов

— воды.

В состав бетонной смеси могут входить и другие компоненты, например, смесь гравия и песка, так называемый балласт. Ключевыми компонентами бетонной смеси являются вода и цемент, именно они должны связать все материалы в одно целое. Главное в приготовлении — это учесть все особенности компонентов, например, влагопоглощение, влажность песка и щебня и так далее.

Самостоятельно замешивать бетон рационально тогда, когда нужно небольшое его количество — при стяжке напольного покрытия, для ремонта садовой дорожки, лестницы. В том случае, если раствор необходим для ремонтных и строительных работ с интервалами — на каждом или отдельном этапе.

Чтобы приготовить бетонную смесь, важно купить качественные компоненты. Но даже приготовленный из хороших материалов раствор можно испортить, если нарушить технологию его приготовления. Цемент используется марки, превышающей класс бетона примерно в 2-3 раза, например, используя бетон М150 нужен цемент марки 400. Если взять меньшее количество, то плотность будет недостаточной, избыток приведет к перерасходу цемента.

Во время приготовления смеси, она может уменьшиться в объеме, поэтому рекомендуется использовать сухие материалы в большем количестве. Пример — на 1 состав бетонного раствора понадобится следующее количество компонентов — 0,443 куб/м песка, 0,198 куб/м цемента, 0,87 куб/м гравия 178 л воды. Или так — 0,395 куб/м песка, 0,198 куб/м цемента, 0,88 куб/м гравия, 185 л воды.

Лучше всего при замешивании использовать мерное ведро, а не лопату, чтобы оптимально рассчитать нужное количество компонентов. Бетонный раствор для фундамента рекомендуется делать с помощью бетономешалки, сначала залить воду, засыпать цемент, чтобы получилась консистенция жидкой глины, а в последующем и остальные компоненты — песок и гравий. Время смешивания должно занимать около двух минут, этого достаточно для получения однородной смеси. Если необходима смесь для кирпичной кладки, то цемент и строительный песок замешиваются в зависимости от прохождения кладки — в соотношении 1:5 — над поверхностью почвы и 1:3 — под землей.

Приготовление бетонного раствора самостоятельно без бетономешалки выполняется по следующей схеме — нужно взять 5 ведер смеси песка и гравия, насыпать на поддон, сверху высыпать ведро цемента и размешать. В углубление залить воду и опять мешать, заливать воду нужно постепенно до тех пор, пока масса не станет пластичной, но не жидкой.

Проверить готовность бетонной смеси можно следующим путем — оставить раствор на некоторое время, пока не образуются воздушные пузырьки. Взять лопату, набрать небольшое количество смеси, встряхнуть и перевернуть. Если раствор упал, то нужно добавить сухую смесь или воду.

Соотношение компонентов может отличаться, все зависит от марки выбранного цемента и класса бетона. Также огромное значение имеет область использования бетонной смеси.

  • 608
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...