Какие материалы используют для создания дорожек на даче своими руками?

Какие материалы используют для создания дорожек на даче своими руками?

Благоустройство территории на даче необходимо как с точки зрения комфорта, так и эстетики. Для удобного передвижения следует создать тропинки, которые не будут размываться в случае дождя. Дорожки на даче своими руками можно сделать из различных материалов: камня, дерева, плитки и т.д. Выбор будет зависеть от предпочтений хозяина и окружающей обстановки. Дизайн дорожки можно создать самостоятельно, или просмотреть эскизы в интернете и журналах.

Тропинки из строительного камня

Каменные дорожки на даче своими руками создают довольно часто, так как они выглядят весьма эффектно. К тому же для работы можно использовать камни, которые остались от строительства либо не были использованы в альпийской горке, что позволит сэкономить семейный бюджет. В последнем случае тропинка получится живописной, благодаря неровной форме валунов.

Первым делом необходимо рассчитать количество камней, которые потребуются для работы. Наиболее простым способом решения данной задачи будет предварительный расклад камней в виде будущей тропинки — это позволит точно определить хватит ли материала. Кроме того, используя такой подход можно подкорректировать дизайн дорожки.

Предполагаемое месторасположение дорожки необходимо посыпать песком и хорошо его утрамбовать, он послужит некой подушкой для камней. Следует учесть, что если камни по своей форме слишком отличаются друг от друга, то их необходимо обработать, иначе правильно состыковать все элементы не удастся. Обработку можно выполнять при помощи болгарки либо другого инструмента с меньшей мощностью.

Подготовленные камни укладывают, как мозаику, создавая ровную тропинку. Между элементами останутся швы, которые следует заделать, иначе дорожка начнет зарастать травой, хотя многих это не смущает. Для замазывания швов используют стандартный цементный раствор. Каменные дорожки выглядят весьма привлекательно и служат много лет.

Дорожки из дерева

Часто на даче строят дорожки из дерева, но данный материал необходимо предварительно обработать, чтобы защитить его поверхность и придать большей прочности. При правильном подходе к созданию тропинки, срок ее эксплуатации будет довольно долгим. Рабочий процесс состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка досок и деревянных брусков. Если брусков нет, то их можно заменить трубой или стальными уголками.
  • Подготовленные деревянные элементы необходимо обработать защитными веществами — это могут различные пропитки, битумная мастика.
  • Бруски прибиваются к доскам после того, как древесина впитает нанесенное защитное средство.
  • На предполагаемом месте расположения дорожки необходимо постелить агрил, который предотвратит атаку растительности.
  • Поверх агрила монтируют дорожку. По окончанию работы ее можно покрасить.

Чтобы деревянная дорожка не казалась унылой, ее можно сделать разноцветной или нанести оригинальные узоры. Кроме того, из дерева можно создавать различные интересные композиции, которые, несомненно, украсят территорию дачи. Ранее из дерева мостили дороги городских улиц, и несмотря на значительную механическую нагрузку они долго служили.

Мощение кирпичных тропинок

Практически на каждой даче есть кирпичи, которые остались после стройки какого либо объекта — их можно использовать с пользой, а именно построить дорожки. Следует сразу отметить, что используемый кирпич должен быть прочным, поэтому, прежде чем, приступать к работе, необходимо проверить его на хрупкость. Также можно приобрести специальные кирпичи, подходящие для данной задачи, которые выдерживают большие нагрузки. Строительный процесс заключается в следующем:

  1. При помощи веревок и колышков устанавливается разметка будущей дорожки.
  2. Далее подготавливается основание, для этого устраняется примерно 250 мм грунта и укладывается дренажная система, которая сверху засыпается щебнем.
  3. По краям дорожку укладывают доски ребром.
  4. Выполняется укладка кирпича.

Благодаря различным формам и цветам кирпича можно создавать различные варианты тропинок. Так, например, садовую дорожку можно выложить кирпичной крошкой, либо посыпать нею бетонную тропинку. Для мозаичного рисунка отлично подойдет ломаный кирпич, особенно цветной.

Выбор материалов не ограничивается вышеперечисленными вариантами. Для создания дорожки на даче можно использовать различные элементы, которые остались после стройки. Приложив немного усилий и проявив фантазию, дачный дворик заиграет новыми красками и станет более комфортным для передвижения.

  • 1094
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
В строительной сфере, а также в других отраслях жизнедеятельности человека применяют различные каменные материалы, среди которых имеются следующие варианты: — бутовой камень, он же бут, имеющий непра
0