Строительные каменные материалы (бутовой камень, щебень, гравий, песок)

Строительные каменные материалы (бутовой камень, щебень, гравий, песок)

В строительной сфере, а также в других отраслях жизнедеятельности человека применяют различные каменные материалы, среди которых имеются следующие варианты:

— бутовой камень, он же бут, имеющий неправильную форму и размер не более 50 см. Неправильная форма — рваная форма, также куски камня могут быть постелистыми. Этот материал получают путем взрыва из извергнутых и осадочных пород, которые обладают хорошей прочностью, водостойкостью и морозоустойчивостью. Бутовый камень применяется для возведения гидротехнических сооружений — плотин, например, а также для кладки стен и фундамента в неотапливаемом помещении. Огромное количество бута идет на переработку щебня

— щебнем называют остроугольные куски горной породы, размеры которых составляют 5-70 мм. Получают такой материал путем дробления скальных горных пород. Сфера применения щебня довольно обширна, его используют как крупный заполнитель оснований и в качестве приготовления бетонной смеси. Имеется 2 разновидности щебня — гранитный, который применяется при изготовлении бетона высокой прочности, и известняковый, который чаще всего используют для укладки дорог. От параметров щебня зависит его дальнейшее назначение. Так, самыми главными характеристиками являются — морозостойкость, насыпная плотность, зерновой состав, водонасыщение, водопоглощение, форма зерен и прочность.

Для строительства дорог, а также для прокладки трамвайных, железнодорожных и подкрановых путей используют щебень, у которого фракция составляет 20-40, 20-60, 40-70 и 20-65 мм, в некоторых случаях 5-15 мм. Чтобы выпустить бетон и асфальтобетон, применяют щебень с фракцией 5-20 мм

— гравий, это один из распространенных и востребованных строительных материалов, который образуется путем естественного разрушения горной породы. Зерна могут иметь различную величину — от 5 до 70 мм. Различают несколько вариантов гравия — гранитный (он же горный), морской и искусственный — под ним понимают керамзит. Главной характеристикой гравия является его шероховатость и способность к сцеплению с цементными растворами. Лучший показатель у горного гравия, но он содержит мелкие примеси, такие как песок и глина. А вот в других материалах примеси отсутствуют, зато зерна керамзита и морского гравия имеют более гладкую поверхность. А этот факт говорит о том, что последние варианты применяются лишь как щебень. Гравий должен обладать хорошими качествами и быть в соответствии с требованиями ГОСТ

— песок, который представляет собой осадочную горную породу. Песок также может быть искусственно выполнен из частиц горной породы. По своей сути песок — это строительный материал, который имеет рыхлую смесь и состоит из кварца (большая часть), слюды, полевого шпата и других материалов. Его применяют как смесь под основание фундамента, в изготовлении растворов, бетонов, разных стройматериалов, очень часто — в дорожном строительстве. Разная степень пористости влияет на дальнейшие характеристики. Так, плотное состояние песка хорошо распределяет напряжение, возникающее под фундаментом, да и лучше воспринимает нагрузки динамики. А вот рыхлый песок обладает отличными дренажными свойствами.

Разделяют 3 варианта песка — строительный, карьерный и речной. В первом виде зерна могут быть природными с размером 0,15-5 мм и искусственными. Речной песок добывают с речного дна, может применяться в качестве растворов, заполнителей. А вот карьерный песок, благодаря большому разбросу размера зерен, имеет более широкую область использования. Есть и другие строительные материалы на основе каменных пород.

  • 1377
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Благоустройство территории на даче необходимо как с точки зрения комфорта, так и эстетики. Для удобного передвижения следует создать тропинки, которые не будут размываться в случае дождя.
0