Правильный выбор цемента – залог качественного результата

Правильный выбор цемента – залог качественного результата

Цемент производят многие производители, среди которых имеются и мировые лидеры, и изготовители узких кругов. Выбрать качественный цемент можно, если учитывать некоторые советы.


Самое первое, на что необходимо обратить внимание, это упаковка товара. На ней должно быть описание цемента, его характеристика, наличие добавок, состав, вес, марка и страна производитель.

Совет №1 — лучше не приобретать цемент на развес, в этом случае увеличивается риск приобрести низкопробный товар.

Отдельно нужно поговорить о производителе, выделяют российский и импортный цемент, они разнятся по многим критериям, например:

— по цене. В силу того, что отечественный производитель находится по одну сторону от российского покупателя, ему нет никакой необходимости завышать стоимость. Импортному изготовителю приходится включать в общую стоимость цену за транспортировку, госпошлину, разгрузку и загрузку товара. Поэтому зарубежный цемент дороже

— по качеству. Как правило, импортному производителю нет нужды предлагать низкопробный цемент, так как это приведет к краху компании и рискам. Поэтому иностранный товар изготавливают по всем нормам, но перевозка цемента осуществляется долго и залежавшийся товар начинает терять свои первоначальные качества. В случае с отечественным производством тоже не все просто, многие изготовители о хорошем качестве вообще не заботятся.

Совет №2 — не стоит приобретать отечественный цемент по сниженной цене, а у импортного производителя нужно следить за сроком изготовления и транспортировки.

Цемент подразделяется на следующие виды:

— портландцемент, используемый чаще всех, бывающий гидрофобным, быстротвердеющим, сульфтостойким и пластифицированным. Данный цемент может иметь несколько цветовых оттенков, можно заказать необходимый цвет по желанию

— кислотоупорный, глиноземистый и другие виды.

Оценить качество цемента можно на ощупь, хороший товар не имеет комочков, он мелко промолот и обладает одинаковой текстурой. Можно провести следующий тест — опустить руку в цемент, немного взять смеси и зажать в кулаке. Старая смесь будет собираться в комочек, свежая — просочиться сквозь пальцы.

Совет №3 — при возможности всегда проверять качество цемента на ощупь, оценивать консистенцию.

Цемент может быть высокого качества, но испортиться при неправильном хранении. Поэтому следует обговорить с продавцом важные вопросы, а именно:

— где хранился цемент, готовая смесь должна находиться вдали от воды и влаги, иначе влажность разрушит консистенцию товара

— как долго хранится цемент, покупатель обязан знать, что смесь после полугодового залежания потеряет 1/3 активных свойств. Отсюда и приготовленный раствор не будет прочным. Уточнить срок годности можно на упаковке.

Совет №4 — покупая товар оптом, необходимо оценивать каждую пачку по отдельности, так как продавец может подсунуть некачественный материал.

На упаковке цемента всегда есть маркировка, самые распространенные :

— М500 Д0, используется в промышленном строительстве, изготовлении ж/б конструкций. Этот цемент прочный и высокоэффективный, устойчивый к морозам, влаге, долговечен

— М500 Д20, применяется в строительстве промышленных, жилищных и с/х объектов. Обладает морозостойкостью, устойчивостью к коррозии, влагостойкостью

— М400 Д0, используется при производстве бетонных и ж/б конструкций, в строительстве

— М400 Д20, применяется при производстве фундамента, сборного ж/б, плит перекрытий, балок.

Выбирая цемент необходимо ознакомиться с его упаковкой, маркировкой, уточнить срок годности, условия хранения и проверить на консистенцию.

  • 494
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...