Облицовка пола керамической плиткой

Облицовка пола керамической плиткой

Керамическая плитка отлично подойдет для облицовки пола в ванных комнатах, кухнях, коридорах, туалете или же на балконе. При правильной укладке можно получить идеально ровный пол, который прослужит очень долгое время. Керамическая плитка — это прочный материал, отвечающий всем стандартам безопасности, долговечности и экологической чистоты. Не стоит клеить на пол плитку, не предназначенную для облицовки пола, например — настенную. Так как существует разница между ними, напольная плитка гораздо толще, она способна выдерживать серьезные механические нагрузки, да и не скользит при ходьбе. Настенная плитка для таких случаев не подходит. Лучше проконсультироваться в магазине с продавцом. На упаковке также должны быть написаны все технические данные материала.

Чтобы уложить плитку на пол потребуются некоторые инструменты — уровень, коврик, защитные очки, стеклорез, резиновый шпатель, рулетка, карандаш, зазубренный скребок, специальные крестики и молоток. Понадобятся еще и материалы — сама напольная плитка, шпаклевочная смесь, силиконовый уплотнитель, плиточный клей и силиконовый жидкий герметик.

Плитку на пол укладывают различными способами, но чаще всего применяют вариант шов в шов. Укладывается она очень просто, главное — соблюдать терпение. В любой работе важна аккуратность. Прежде чем приступить к облицовке, необходимо подготовить поверхность — провести демонтаж старого напольного покрытия. Также поверхность нужно высушить и выровнять. Плитка кладется только на идеально ровный слой, иначе есть риск некачественно исполненной работы, что в дальнейшем может привести к недолговечности напольного покрытия и к неэстетичному внешнему виду.

После того как поверхность будет готова, можно приступать к укладке плитки. Лучше начинать работу с центра комнаты, нанести клей на квадратный метр пола при помощи лопатки или шпателя. Затем нужно положить плитку на клеящую основу, прижимая к полу крепко. Двигаться нужно в одной линии, между плитками необходимо оставлять зазоры, чтобы расстояние было одинаковым. Зазоры делаются специальными крестиками, которые продаются в магазине или же можно воспользоваться пластиковыми палочками.

Плитку важно уложить по одной линии, двигаясь из центра к стенам. Когда половина комнаты будет облицована, необходимо подождать пока клей высохнет. После этого можно приступать к другой половине. Для свободных проемов, там, где целой плитки будет много, при помощи резака нужно разрезать необходимый по размеру кусочек плитки. Очень важно дождаться пока клей окончательно высохнет, затем можно приступать к грунтовке. Далее — затираем швы между плитками. Для этого необходимо резиновым шпателем взять небольшое количество специального затирочного раствора и легкими движениями нанести в щели по всем направлениям. Здесь необходимо выбирать именно резиновый шпатель, чтобы не поцарапать поверхность плитки. Влажной губкой вытереть лишний раствор и дать затирке высохнуть. После чего нужно отполировать пол сухой тряпочкой.

Это один из самых популярных и простых способов облицовки пола плиткой. Есть и другие варианты, более сложные, которые могут выполнить лишь профессионалы. Главное — не спешить в работе, иначе качество поверхности может огорчить. Неправильная укладка плитки в дальнейшем может привести к движению, плитка может разъехаться или отойти. Поэтому так важно соблюдать аккуратность и осторожность. В результате проведенной работы получится отличный результат — идеально ровная поверхность, которая будет радовать не один год своим чудесным видом и отличными характеристиками.

  • 1157
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Керамогранит Эстима — это один из наиболее современных и уникальных отделочных материалов, который позволяет создавать наиболее оригинальное покрытие для пола в квартире.
0
Каждый владелец дома при выборе строительных и отделочных материалов руководствуется собственным вкусом, материальными возможностями и т. д.
0
Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор решений для отделки поверхностей.
0
Для отделки полов существует огромное множество различных по цене, качеству и типу строительных материалов.
0