Особенности выбора ламината для теплого пола

Особенности выбора ламината для теплого пола

При выборе теплого водяного пола в свое жилое помещение стоит задуматься о выборе напольного покрытия. Если выбор пал на ламинат, то любой выбирать не стоит, следует детально подойти к вопросу его выбора.

Какой ламинат выбрать

Прежде чем выбирать ламинат для теплого пола, нужно разобраться в том из чего он состоит. Ламинат производят путем прессования опилок и древесной пыли, при этом промазывается смолами, которые в свою очередь имеют в составе формальдегид.

Ни для кого не секрет, что формальдегид при нагревании выделяет вредные для человека пары. Выделение происходит при температуре +26 градусов. То есть эксплуатация ламинат возможна при температурном режиме от 0 до +25 градусов. Поэтому, если решение положить ламинат на теплый водяной пол уже принято, то лучше всего установить электрический термометр с возможностью выбирать тепловой режим пола.

Второе свойство на которое нужно обратить внимание – это теплопроводность материала. Значение коэффициента не должно превышать 0, 15хК/Вт. Важно помнить, что ламинат для теплого водяного пола не подойдет для электрически обогреваемого пола. На сертификате при продаже ламината указаны обычно все характеристики продукта, их стоит изучить внимательно.

Монтаж ламината

Теперь можно приняться за укладку ламината. Если стяжку делали новую, то перед началом работ нужно проверить высохла ли она, если стяжка старая, то можно приступать к работам.

Перед тем как укладывать ламинат, нужно сначала на ровную стяжку положить подложку.

Еще одна разница при монтаже ламината на электрический пол или теплый водяной пол - это выбор подложки. Для электрического теплого пола потребуется подложка толщиной примерно 3мм, так как укладка происходит на тонкий слой стяжки или наливной пол и под давлением подложка проседает до 2 мм.

На теплый водяной пол можно положить менее тонкую подложку. Она будет служить изоляционным материалом от перегрева и протечек.

Следующий этап – это непосредственно укладка самого ламинта. Начинать стоит из дальнего левого угла комнаты, лучше всего идти параллельно стене, так стыки будет меньше заметно. Укладывается ламинат по одной панели, под углом 45 градусов. Если цельная доска не влезает, то ее можно подрезать лобзиком или пилой. Вдоль стен нужно установить распоры, которые оставят место между стеной и ламинатом. Вплотную прилегать к стене он не должен.

Технология укладки ламината для теплых полов ничем не отличается от технологии укладки на обычный пол.

Выбор ламината на строительном рынке огромный, поэтому можно выбрать тот ламинат, который более подойдет, но при этом не стоит пренебрегать перед покупкой прочтением инструкции или советом продавца.

  • 610
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...