Стиль в интерьере «Прованс»

Стиль в интерьере «Прованс»

Многим жителям современного мегаполиса хотелось бы иметь домик в деревне, где спокойно и много свежего воздуха, красота природы и ощущение свободы и безмятежности. Но не каждый может себе позволить ездить из города в деревню каждый день, поэтому мечта остается неисполнимой. Но сегодня дизайнеры предлагают выполнить отделку своей квартиры или частного дома в стиле Прованс, который поможет забыть о городской суете и насладиться уединением с собой и природой.

Что же представляет собой стиль Прованс? Название направление получило за счет известного региона Франции, нотки солнечного дня и южного моря отличают этот стиль от остальных. Это разновидность стиля кантри, которое ассоциируется с природой.

Самые главные особенности стиля Прованс — это цвета, сочетающие в себе светлые и пастельные оттенки. Здесь уместны такие тона, как — белый, светло-голубой, бледные желтые и зеленые оттенки, выгоревшие желтые, цвет морской волны и красный. Такой спектр рекомендуется использовать при отделке стен и потолка помещения, а также при выборе мебели.

Стены в стиле Прованс выполняются крайне оригинально — наносится штукатурка, причем так, чтобы были неровности и проплешины. Такие погрешности создают изюминку ремонту. Также используют облицовочную доску с последующей покраской. Стены можно покрыть и фактурной штукатуркой, кухонные стены чаще выполняют из кирпича или природного камня, тем самым придавая помещению некую незаконченность.

Полы в стиле Прованс изготавливают из плитки или доски светлых тонов. Не рекомендуется укладывать ковролин, паркетную доску или ламинат, эти напольные покрытия следует отдать другим стилям. Потолок с балками светлых оттенков или темных для контраста. Балки здесь играют роль украшения, но для городских квартир с низкими потолками они будут смотреться нелепо. Поэтому наличие балок желательно, но не обязательно, все должно смотреться уместно.

Что касается окон в стиле Прованс, то здесь лучше создать самое настоящее французское окно — от пола до потолка, но (опять же) для городских квартир такая кардинальная перепланировка запрещена, поэтому большие окна можно установить в частном доме. Для квартир подойдут белые окна с переплетами в несколько секций.

Мебель в стиле Прованс должна выполняться из дерева с присутствием кованых и плетеных деталей. Современные материалы, такие как — МДФ, ЛДСП, ДСП, ПВХ будут смотреться неуместно. Если все же хочется сделать интерьер в этом направлении, а на мебель из натурального дерева нет денег, то можно приобрести мебель из заменителя — ДСП, но в имитации под натуральность. Также в стиле Прованс не должно быть стеклянной, хромированной, зеркальной и никелированной мебели.

В данном направлении мебель искусственно состаривают, добавляют ей потертости, сколы и трещины. В качестве мебели выбирают простые, но основательные конструкции. Здесь важными деталями являются комоды, буфеты, шкаф с антресолью, книжный шкаф, лавка, скамья, обеденный большой стол, шкаф с выдвижными ящиками, тумбы. Цветовая гамма мебели выполняется в светлых тонах — белый, кремовый, светло коричневый, лавандовый и т.д. Возможны украшения росписью.

Если речь идет об обивке мебели, то в данном случае выбирают опять же светлые оттенки однотонные или с рисунком — в полоску, клетку, цветок. Диванных подушек должно быть много, кровать — царская с кованой спинкой и ножками. Вообще, стиль Прованс богат на кованые детали, они присутствуют везде.

Интерьер в этом стиле украшен различными вазочками, подсвечниками, кашпо, корзинками, коробами, натюрмортами, декоративными тарелками, зеркалами и часами. И обязательно в стиле Прованс должен быть символ Франции — петух.

  • 743
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Стиль минимализм является распространенным вариантов дизайна помещения с характерным минимумом деталей и мебели.
0
Стиль Готика появился в XIII веке, это архитектурное и художественное направление в западноевропейском искусстве.
0
Арт-украшения для дома становятся все более популярными, в числе огромного ассортимента выделяют постеры.
0
Все новое — это хорошо забытое старое — великие слова французской королевы Марии-Антуанетты, сказанные в 1824 году, сейчас уже никого не удивляют.
0