Вентиляция в бане - необходимые правила

Вентиляция в бане - необходимые правила

Когда речь заходит о возведении деревянного помещения — частного дома или бани, человеку необходимо знать хотя бы минимальные познания в области строительства. Это нужно всегда, независимо от того — кем было построено помещение — рабочими-специалистами или своими силами. В случае самостоятельного возведения нельзя обойтись без навыков и знаний в строительной области. Если разработкой постройки занимается строительная организация, то и здесь необходимо следить за всем процессом, чтобы не быть обманутым или уберечься от недобросовестной работы называемых профессионалов. Это касается всего, в том числе и устройства вентиляции в бане.

Почему следует особо тщательно подходить к вопросу вентилирования банного помещения? Да потому что от того, какой будет микроклимат в бане, зависят многие моменты — комфорт принятия процедуры, самочувствие и безопасность моющихся людей от угара, экономия расходования топлива, продление срока службы строения и правильность движения воздуха в парной. Поэтому вентиляция в бане является не менее важным моментом.

Чтобы в дальнейшем получить правильное строение и комфортные процедуры, важно придерживаться следующих рекомендаций, правил и наставлений:
— окна в бане должны иметь небольшие размеры, это необходимо для сохранения тепла

— окна не должны быть построены высоко, лучше их располагать на уровне сидячего положения, чтобы в случае головокружения или угара была возможность быстро открыть окно и запустить свежий воздух

— дверь лучше изготавливать из массива, что позволит поддерживать высокий уровень температуры и влажности

— в парную дверь следует выбирать из лиственных пород

— двери в баню просто обязаны легко открываться, опять же на случай угара или головокружения, вообще при плохом самочувствии, человек смог бы без особых усилий выйти наружу

— чтобы оберечь снежных заносов и нежелательного дождевого потока, дверь устанавливают на южной стороне

— нельзя делать запоры, задвижки и другие замки на банные двери, в случае ухудшения самочувствия человек просто не сможет выйти. Паника и высокие температуры могут спровоцировать остановку сердца и другие нехорошие последствия

— в случае, когда в бане будут мыться пожилые люди и дети, необходимо установить дверь с окошком, чтобы время от времени проверять находившихся в парном помещении людей.

Теплый воздух всегда легче воздуха холодного, поэтому потоки от печи-каменки поднимаются вверх. Чтобы в печи горели дрова, необходим приток воздуха снаружи, вследствие этого входную дверь устанавливают близко к этой самой печи. Происходит минимальное остывание горячего воздуха в бане.

Печные нагревательные стенки должны размещаться ближе к полу, чтобы получилось нагрев воздуха у пола. Правильная печка имеет сразу несколько дымоходов, в этом случае происходит максимальная отдача тепла от сгораемого топлива. Чтобы не было задымления в бане, необходимо установить дверцу для удаления золы на выходе из печи. Если такой нет, то нужно дверцу в баню просто оставлять открытой на несколько часов.

После всех банных процедур помещению необходимо максимальное проветривание. Для этого используют специальное вентиляционное отверстие под потолком от входной двери в противоположной стороне — отдушина. Лишняя влага вместе с теплым воздухом будет удалена из помещения. Также хорошо использовать заслонку дымохода или же открытую печную дверку. Вот такие несложные, но необходимые правила должны быть во время строительства бани. Придерживаясь их, можно получить хороший результат, а именно — долгий срок слуюжы строения и комфортные условия для банных процедур.

  • 1060
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Для современного человека очень важно, чтобы помещение, в котором он находился, создавало комфортную и приятную обстановку.
0