Виды и отличия герметиков

Виды и отличия герметиков

Герметик представляет собой пастообразную или вязкую текучую композицию, состоящую из полимеров. В отличие от монтажной пены, которая увеличивается в своем объеме при выдавливании, слой герметика остается прежним. Используют средство для герметизации различных поверхностей, в зависимости от состава и основы предлагается в нескольких вариациях. Рассмотрим виды и отличия герметиков.

Акриловые герметики наиболее популярны, изготавливаются путем смешивания акриловых полимеров. К достоинствам данного вида можно отнести доступность, невысокую цену, простоту в использовании, пожаробезопасность, хорошую паропроницаемость, хорошее сцепление с поверхностями, устойчивость к ультрафиолету, не токсичность и возможность окрашивания красками. К недостаткам относятся — возможность отслаивания герметика во время раскрытия швов, невозможность использовать состав в малоподвижных соединениях — оконных рам, подоконников, дверных проемов. Существуют акриловые водостойкие и акриловые силиконовые герметики, обладающие повышенными характеристиками.

Тиоколовые или полисульфидные герметики изготавливаются из жидкого полисульфидного каучука. Герметик состоит из компонентов, которые смешиваются перед использованием, в процессе смешивания происходит вулканизация, так получается резиновая масса. Такой вариант хорошо сцепляется с поверхностями из стали, алюминия, стекал и других материалов. К преимуществам можно отнести устойчивость к окислителям, атмосферным осадкам, воздействию влаги, морской и водопроводной воде, серной и соляной кислоте и низким температурам. Полисульфидные герметики отлично подходят в строительных и промышленных работах, они используются даже для герметизации стеклопакетов, резервуаров для воды, швов каменной кладки и прочее. К недостаткам относятся — малая цветовая гамма (только 2 цвета), возможность вытекания из швов и стекание с вертикальных поверхностей.

Битумные герметики выполнены из битумного модифицированного полимера, используется в качестве клея и замазки для кровель, в качестве герметика для дренажных систем, фундамента, дымохода. Данный материал имеет хорошую адгезию с каменной кладкой, металлом, стеклом, деревом, бетоном. Также к достоинствам можно отнести хорошее сцепление к влажным поверхностям, невысокую стоимость и устойчивость к старению. Недостатки — продажа в одном цветовом решении и низкую устойчивость к высоким температурам.

Силиконовые герметики состоят из кремнийорганических каучуков, которые придают составу химическую инертность, устойчивость к влаге, эластичность. Силиконовый герметик универсален, он используется в промышленности, быту, строительстве. В зависимости от дополнительных компонентов, которые добавляются в состав, герметики имеют недостатки. Например, спиртовые или амидные герметики стоят дорого, а вот ацетатные не используют для герметизации металлических, бетонных и мраморных конструкций.

Бутиловые герметики изготавливаются на основе полиизобутилена, к преимуществам можно отнести — устойчивость к ультрафиолету, хорошее сцепление к стеклянным, алюминиевым поверхностям, оцинкованной стали, паропроницаемость, эластичность и низкую цену. Но данный вариант обладает меньшей устойчивостью к низким температурам и имеет всего один цвет.

Герметики на основе MS-полимера представляют собой некий гибрид герметика и клея, который не содержит растворителей и изоционатов. Данный вариант обладает устойчивостью к ультрафиолету и влаге, хорошей адгезией, безопасностью в использовании, нейтральным запахом и многими другими положительными характеристиками.

Герметики бывают различными, и каждый обладает своими уникальными способностями.

  • 786
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Герметики используются для создания газонепроницаемых и гидроизолированных соединений. Благодаря высокой эластичности герметики выдерживают значительные вибрационные нагрузки.
0
Монтажная пена — это идеальное средство для заделки швов, стыков и щелей при монтаже дверных проемов, оконных рам и других элементов.
0