Все, что нужно знать о монтажной пене

Все, что нужно знать о монтажной пене

Монтажная пена — это идеальное средство для заделки швов, стыков и щелей при монтаже дверных проемов, оконных рам и других элементов. Материал разнится по своему составу и бывает двухкомпонентным и однокомпонентным.

Однокомпонентная монтажная пена пользуется большой популярностью за счет простоты и удобства в работе. Она напоминает полиуретановый герметик в аэрозольной упаковке, но в составе содержит несколько веществ. Основой является форполимер, образующийся из синтеза полиола и изоционата, а в качестве пенообразователя используют сжиженные газы, например, пропан или бутан. Под воздействием газа происходит давление, благодаря которому выходит форполимер. Контактируя с воздухом, состав превращается в пену, которая увеличивается в несколько раз. Такое расширение позволяет проникнуть пене в самые труднодоступные места. Быстрое затвердевание происходит за счет влаги, которая находится в воздухе. Поэтому если необходим быстрый процесс, то перед использованием монтажной пены можно увлажить поверхность. Время затвердевания различно, в продаже имеются пены, которые дают эффект за несколько часов, но лучше выждать сутки. Во время затвердевания пена образуется в полиуретан, который отличается хорошей прочностью, экологичностью и устойчивостью к влаге.

Двухкомпонентная монтажная пена нуждается в смешивании веществ перед самым использованием. В этом случае не обойтись без специального пистолета. В отличие от однокомпонентного вида, данный материал быстрее застывает и создает отличную полимеризацию, к тому же у пены гораздо больше рабочий выход. Но она стоит дороже и приходится немного повозиться с приготовлением перед использованием.

Монтажная пена хороша тем, что работает практически с каждым материалом — деревом, бетоном, пластиком, железом, камнем и другими строительными видами. К тому же она отлично заделывает стыки и швы между оконной рамой и стеной, между дверной конструкцией и стеной, благодаря чему повышает уровень теплоизоляции и звукоизоляции в разы.

Производители не ограничивают нас в выборе, качественная монтажная пена — это та, которая сразу же после нанесения хорошо сцепляется с поверхностью, если же она стекает — это признак порчи или некачественного товара. Кроме того материал не должен крошиться и ломаться после нанесения.

Прежде чем использовать ту или иную модель пены, необходимо ознакомиться с ее инструкцией. На упаковке написаны действия работы с материалом, выход пены, время затвердевания и рекомендации по правильному применению. Лучше всего баллон с монтажной пеной во время работы держать вертикально вниз, чтобы газы смешались и создали хорошее давление. Также рекомендуется изредка стряхивать баллон.

Важно знать, что пена не только расширяется в 20-40 раз, но еще и слегка усаживается — приблизительно на 5%. К преимуществам рассматриваемого материала относится безвредность для человека и окружающей среды. Пена не вызывает испарений, но при горении, когда температура воспламенения около 400 градусов, она выделяет отравляющие вещества.

Пользоваться монтажной пеной следует строго по инструкции. Важно работать с защитой глаз и дыхательных путей, поэтому не следует пренебрегать респиратором и защитной маской. Нельзя использовать материал вблизи детей и животных, после работ следует проветривать помещение.

Монтажная пена бывает для бытовых и профессиональных нужд. Первые стоят гораздо дешевле и более удобны в работе, несмотря на то, что имеют меньший выход пены. Профессиональные монтажные пены рассчитаны на использование в большом объеме, поэтому у них и выход больше, и объем. Использовать пену необходимо в соответствии с ее назначением — бытовую — во время строительства и ремонта частного дома, квартиры, а профессиональную — для возведения более крупных объектов.

  • 728
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...