Зачем нужна гидроизоляция фундамента

Зачем нужна гидроизоляция фундамента

Когда фундамент заложен, самое время позаботиться о его долговечности и сохранности. Ведь срок службы основы любого дома зависит от прямой способности тщательно выполнять свои основные функции. Как правило, именно на фундамент обрушиваются факторы, разрушающие его качество. И в первую очередь, это — грунтовые и талые воды, поэтому так важно выполнить гидроизоляцию строению.

Перед тем, как проводить геологическое исследование грунта, нужно пригласить специалиста, который и определит — насколько глубоко залегают грунтовые воды. Поверхностные слои могут разрушаться в тех регионах, где грунт постоянно промерзает. Избежать негативных последствий при условии, если гидроизоляция будет сделана качественно, очень даже возможно, даже своими силами. Но это при условии соблюдения всех рекомендаций и правил.

Гидроизоляция может быть антикоррозийной и антифильтрационной. Первая является наиболее популярной и востребованной, ее можно сделать собственноручно. Антикоррозийную гидроизоляцию наносят с помощью специальной краски, затем поверхность оклеивают материалом, далее штукатурят. Данный вариант имеет две особенности — быть вертикальной или горизонтальной.

Антифильтрационная гидроизоляция устанавливается на тех объектах, у которых показатель агрессивности влаги высокий, а также, если нагрузка грунтовых вод достаточно большая. Этот вариант особенно сложно сделать самостоятельно, но можно, если выполнить все расчеты очень тщательно. Но все же лучше обратиться в специализированную компанию. Мастера полностью изучат грунт, проведут дренаж почвы, а также формирование местного рельефа.

Итак, как было сказано выше, антикоррозийная гидроизоляция может располагаться либо вертикально, либо горизонтально. В первом случае гидроизоляция может быть обмазочной, оклеечной, проникающей или экранной, наноситься на наружные и внутренние поверхности фундамента.

Если необходимо сделать оклеечную гидроизоляцию, то при помощи рулонного или пленочного материала происходит оклеивание наружной поверхности фундамента. Здесь применяют специальный водостойкий мастик. Битумно-каучуковые мастики, битумно-полимерные или битумно-резиновые смеси используются при обмазочной гидроизоляции. В этом случае обычный битум не подойдет, он быстро теряет эластичность, что неприемлемо для процесса. На внутренние и наружные поверхности наносится проникающая гидроизоляция, представляющая собой смесь мелкого песка-кварца с цементом и активными добавками. Ну и экранная гидроизоляция используется в экстремальных местах, в условиях, например, где имеется большой напор грунтовых вод.

Горизонтальная гидроизоляция используются при строительстве деревянных домов, чаще — без подвалов. Выполняется из рулонных материалов, а также может использоваться на основе эмульсионных паст, цементных полимерных мастик или песчано-цементном растворе.

От того насколько надежен фундамент, будет зависеть эксплуатация дома и его долговечность. Безусловно, все работы можно осуществить своими силами, но если учитывать особенности грунтовых вод, рельефа местности и другие важные моменты. Специалисты в принципе не будут нести ответственности за проведённые работы, и если через несколько лет фундамент даст трещину, владелец дома ничего не добьется от строительной компании. Поэтому лучше осуществлять гидроизоляцию собственноручно, не торопясь, очень тщательно, чтобы потом иметь отличный результат на долгие годы.

  • 978
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Переизбыток влаги в помещении может нанести серьезный вред человеку.
0