Зачем нужна гидроизоляция стен

Переизбыток влаги в помещении может нанести серьезный вред человеку. А чтобы защитить фундамент и стены здания, на начальном этапе строительства упоминают о гидроизоляции — защите конструкций от воздействия влаги. Пропускать и поглощать воду может кирпичная и каменная кладка, происходит насыщение при контакте конструкции с грунтом. Вода проникает сначала в самые влажные зоны — в подвалы, после чего доходит и до жилых зон. Появляется грибок, плесень и сырость, которые несут вред человеческому здоровью.

Причиной сырости могут послужить и другие моменты — усадка здания, неравномерное давление почвы и другие последствия. Крайне важно защитить стены от проникновения влаги и поэтому используют различные средства. Есть много способов и материалов, с помощью которых стенам не страшны вышеупомянутые напасти, но все же можно выделить 3 основных направления:

— материалы, которые обладают проникающим эффектом

— материалы, которые изготавливаются на основе расширяющихся цементов

— материалы, которые работают в качестве гидроизоляционных мембран.

Современная гидроизоляция обеспечивает стопроцентную защиту железобетонных, кирпичных, каменных и бетонных конструкций от появления плесени и грибка. Все материалы имеют высокую степень эластичности, влагонепроницаемости, термоустойчивости и механическую прочность. На рынке строительных материалов потребитель сможет найти самый подходящий вариант гидроизоляционного материала. Защищать от переизбытка влаги необходимо как подвальные помещения, гаражи, подсобки, так и помещения с повышенной влажностью в квартирах — кухни, ванные комнаты и туалеты.

В процессе возведения здания необходимо провести гидроизоляцию не только стен, но и подвальных помещений и кровельных конструкций. Правильно проведенные работы создадут оптимально комфортную атмосферу во всем здании. Гидроизоляция также нужна для того, чтобы защитить стены от трещин. Во время осадков стены насыщаются влагой, вода замерзает при низкой температуре и расширяется, а это приводит к возникновению трещин.

Чем опасны плесень, грибок, сырость и трещины на стенах? Они опасны для здоровья человека, да и придают всему помещению не эстетичный внешний вид. Плесень и грибок могут спровоцировать появление астмы, заболевания дыхательных путей. Высокая влажность скапливает в воздухе болезнетворные бактерии и различные инфекционные микробы. Пары плесени могут негативно отразиться на организме, надышавшись ими, возможно даже отравление. Именно поэтому так важна гидроизоляция стен.

Среди распространенных способов гидроизоляции стен выявляют горизонтальную гидроизоляцию и инъекцию жидкостей. В первом случае в горизонтальной плоскости выполняется подрезка стен, после чего получившиеся щели заполняются водонепроницаемым материалом. А во втором способе осуществляется блокировка капилляров. Если применять метод вертикальной гидроизоляции стен, то проникновение сырости будет также блокировано из стены наружу или вовнутрь здания, но здесь может возникнуть подсос влаги по высоте.

Если речь идет о строительстве панельного дома, то в этом случае необходима гидроизоляция стен и межпанельных стыков, именно они являются самыми слабыми местами. По истечению некоторого времени важно проводить ремонтные работы для защиты и укрепления стыков. А если здание возводится из бетона (или его составляющих), то особое внимание нужно уделять гидроизоляции швов.

Этот процесс очень важен, ведь именно он защищает все помещение от сырости, а значит, продлевает его срок службы и безопасное проживание в нем людей.

  • 1117
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Когда фундамент заложен, самое время позаботиться о его долговечности и сохранности. Ведь срок службы основы любого дома зависит от прямой способности тщательно выполнять свои основные функции.
0
Во время строительства здания или любой другой конструкции используют гидроизоляцию для дополнительной защиты от влаги, воды и других внешних факторов.
0