Электрические печи каменки. Как правильно сделать выбор?

Чтобы баня укрепляла ваше здоровье и доставляла, при этом, настоящее удовольствие, нужно подобрать печь, которая могла бы удовлетворить все запросы. В этом контексте нельзя не упомянуть современные электрические печи каменки, которые безопасны, удобны и легко управляемы. Среди недостатков таких печей можно отметить лишь растущие тарифы на электроэнергию.


Что касается конструктивных преимуществ электропечей, то здесь нельзя не отметить многослойный корпус, выполненный из листовой стали, который хорошо защищает от случайных ожогов. К тому же, современные электрические каменки, как правило, снабжаются предохранителем от перегрева и термостатом. Еще одним преимуществом является возможность выключить электропечь в любой момент.


Выбирая электрическую печь каменку, нужно учитывать рабочее напряжение печи — 220 либо 380В. Печки, чья мощность превышает 7 кВт, нуждаются в напряжении равном 380В. Также необходимо помнить, что печки, у которых корпус выполнен из нержавеющей стали, являются более экологичными и долговечными, чем печи с корпусом из окрашенной «оцинковки», однако в то же время и более дорогими.


Следует также отметить тот факт, что в целях электробезопасности в европейских странах принято использовать заземление, и, разрабатывая электрооборудование, производители рассчитывают на это.


В современных коттеджах, как правило, имеется контур заземления, однако верно и то, что в старых домах заземление устроено отнюдь не везде. В этой связи рекомендуется провести собственный раздельный контур, а не использовать нулевой провод, который идет с подстанции. Если нет возможности для обеспечения заземления, практикуется так называемое «зануление», т.е. соединение нулевой клеммы щитка с проводом заземления используемого электрооборудования.
Возвращаясь к самим печам, отметим, что важными требованиями, принимаемыми во внимание, когда выбираются камни для печи для бани, являются теплоемкость, плотность, а также полное отсутствие радиоактивности. Камни должны эффективно аккумулировать и в дальнейшем отдавать тепло, выдерживая высокие температуры, не растрескиваясь от воды. Поэтому камни должны быть однородными, плотными, нагреваться равномерно по всей массе, иметь идентичный коэффициент теплового расширения по всем направлениям.


Сегодня сертифицированными камнями, подходящими для бань и саун являются габбро-диабаз, жадеит, талькохлорид, а также базальт. Среди них жадеит является самостоятельным минералом, в то время как все остальные — вулканическими горными породами. Из-за этого жадеит является более популярным при выборе камней для каменки.


Прочность камней, проверяется с помощью удара камней друг о друга либо молотком. Существует еще один проверенный способ — камень раскаливают, окуная затем в воду. Если при этом камень не трескается, значит, он пригоден для использования в печке, которая нагревает парилку.

  • 760
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Пользу от русской бани можно получить, потрудившись над ней. Идти в баню стоит спустя около 3 часов после принятия пищи. Также нельзя париться перед сном и естественно приняв до этого алкоголь.
0