Хороший пар в бане зависит от печи

Хороший пар в бане зависит от печи

Пользу от русской бани можно получить, потрудившись над ней. Идти в баню стоит спустя около 3 часов после принятия пищи. Также нельзя париться перед сном и естественно приняв до этого алкоголь. Алкоголь вообще не надо пить ни до, ни во время бани, немного можно после. Для того, чтобы поскорее адаптироваться в парилке для начала необходимо принять теплый душ, но голову мочить не нужно. И не стоит перед входом в парную мыться мылом, поскольку мыло, смыв кожный жир не даст телу регулировать теплообмен поверхности кожи.
В любой бане необходимо сделать хороший пар. От этого будет зависеть качество банных процедур и польза от них. За образование пара, прежде всего, отвечает сама банная печь. От степени прогрева камней и самой печи и зависят характеристики пара. У каждой банной печи свой характер и это можно сказать не только о кирпичных печах. Даже заводские металлические печи будут совершенно по-разному работать. Это будет зависеть от конструкции и внутренней отделки парной. Кстати, можно на сайте http://sauna-nn.ru/pechi-bani.html купить банные печи в ассортименте. Со временем банщик-любитель узнает свою печь лучше, а пар у него будет получаться все более целебным и качественным.
Итак, если нет никаких противопоказаний, например, аллергии на некоторые вещества, то лучше делать пар не на обычной воде, а на основе травяных отваров или ароматических масел. Это полезно для здоровья, приятно для обоняния и придаст телу запах используемого аромата. При первом заходе нужно набрать в ковшик грамм 50 подготовленного настоя и равномерно распределить его по каменке.
Во время следующих нескольких заходов количество жидкости, выливаемой на камни, постепенно увеличивается, при последнем заходе составляя около 150 грамм. Впрочем, у каждого банщика свои рецепты приготовления «вкусного» пара. Но есть основное требование: использовать любую жидкость нужно только горячей. Именно горячая вода способна сделать пар подходящей кондиции.
Еще с уроков физики, преподаваемых в школе, помнится, что горячий воздух намного легче холодного. То же происходит и в бане. Весь горячий пар собирается вверху под потолком. Для того, чтобы сделать его температуру равномерной во всей парной прибегают к нехитрым методам. Иногда пар опускают вениками, а иногда простынями или опахалами.
Одним словом русская баня – это место не для ленивых. Кроме заготовки дров, растопки банной печи нужно еще и пар готовить! Зато удовольствие и польза от нее ни с чем несоизмеримы!

  • 1081
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Чтобы баня укрепляла ваше здоровье и доставляла, при этом, настоящее удовольствие, нужно подобрать печь, которая могла бы удовлетворить все запросы.
0
Много веков назад наши предки готовили пищу в больших котлах на открытом огне. Такие котлы служили не только способом приготовления пищи, но и источником тепла.
0
Ежегодно институты, университеты и колледжи набирают миллионы новых студентов. В течение четырёх-шести лет проходит обучение и выпускаются дипломированные молодые специалисты.
0
Если у вас есть свой дом или дача, наверняка, когда-то появлялась мысль построить баню. Русский человек любит баню, потому что здесь можно хорошо отдохнуть, расслабиться, поговорить.
0