Формальные и «свободные» пруды

Сделать на приусадебном участке искусственный декоративный пруд сравнительно несложно. Но для того, чтобы он удачно гармонировал с другими объектами и не выпадал из общей картины, следует сразу определиться со стилем оформления. Ландшафтный дизайн позволяет выбрать один из двух основных стилей — формальный или пруд с естественными очертаниями.Если участок небольшого размера, то лучше выбрать формальный пруд. Такой водоем имеет в качестве берегов четкие геометрические линии, а сам смотрится как фигура, которая может быть очень сложной (например, многоугольник). Он придаст территории организованность, внесет туда ясность, показывая, что это действительно декоративный объект, а не просто лужа.Формальный пруд служит идеальным дополнением к участку в регулярном стиле. Он хорошо смотрится рядом с мощеными дорожками, альпинариями. Пруд подойдет и к стилю модерн, известному своей тягой к современности и минимализму. На прилегающей территории нет ничего лишнего, может даже не быть прибрежных растений. И в то же время формальный пруд дает простор дизайнерской мысли, позволяя украсить себя фонтаном или небольшим мостиком. Именно эта многоликость, удобство при разных направлениях использования сделали формальные пруды очень популярными и часто дополняют ландшафтный дизайн участка. Такие водоемы сооружаются на основе готовых форм, которыми сейчас изобилуют специализированные магазины.Противоположным направлением в оформлении прудов является стиль свободных очертаний. Такие пруды могут иметь самый различный рисунок береговой линии и требуют значительное пространство. Фактически они со временем превращаются в естественные водоемы, а их берега бывают густо заселены прибрежной растительностью.Для любителей пейзажного направления это наилучший выбор. Можно сделать на участке тихий ручеек и заставить его впадать в пруд, а также развести там рыб. Поддержание такого пруда в отличном состоянии — задача не из легких. Нужно следить и за чистотой, и за температурным режимом (чтобы вода не перегревалась), и за освещенностью участка. Но настоящим ценителям природного ландшафтного дизайна истинное удовольствие будет доставлять именно пруд со свободными очертаниями. При сооружении любого водоема следует принять во внимание другие природные факторы и проконсультироваться у специалистов.

  • 652
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Очевидно, что сегодня мы не можем точно выявить прямую связь между возможными вариантами компоновочных решений архитектурных объектов и функциональными и структурными факторами, определяющими инициаци
0
Любой хозяин дачного участка, желает установить пределы своих владений и отгородиться от чужих взоров.
0
Когда в наследство остается земля — это всегда радует, но когда человек узнает, что участок расположен на неровной местности, разочарование начинает угнетать.
0
Когда в фильмах мы видим, как живут богатые семьи, мы отмечаем изысканный интерьер комнат и сада.
0