Живая изгородь вместо забора

Живая изгородь вместо забора

Любой хозяин дачного участка, желает установить пределы своих владений и отгородиться от чужих взоров. Для этого можно построить забор, или натянуть сетку, однако, сегодня, лучшим вариантом, со стороны эстетики и финансовых возможностей, оказывается установка зеленой изгороди, создаваемой из живых растений.

Живая изгородь — популярный изысканный и практичный элемент в ландшафтном дизайне, несущий множество важных и полезных качеств. Обычно землевладельцы, делая озеленения в саду, вспоминают о таком декоре только, когда хотят замаскировать непрезентабельный забор или невзрачные места на участке, а ведь можно сделать наоборот — изначально посадить зеленую изгородь, без строительства забора, тем самым сэкономив много времени и денег.

Помимо эстетики, живая изгородь способна защитить всю территорию от ветров, летом создавать приятные тени, а зимой сдерживать потоки снега, обеспечивая нормальную зимовку другим растениям. Защищая от пыли и загазованности, зеленая изгородь выступает в роли фильтра, пропуская на территорию участка свежий чистейший воздух.

Когда вы приняли решение поставить живую зеленую изгородь на своем участке, необходимо сначала выбрать правильный материал. Если хотите сильно сэкономить, то, конечно, можно взять растения из леса, но вероятность, что они приживутся, невелика, да к тому же неизвестно как отреагируют природоохранные службы на это. Сегодня есть возможность купить полностью готовую живую изгородь, уже выращенную в специальных питомниках, но это удовольствие может оказаться очень дорогим. Значит, остается последний вариант — взрастить живую изгородь самостоятельно.

Перед тем, как определиться с конкретным видом растений, проконсультируйтесь с профессионалами по поводу того, какие породы подойдут именно вашему участку, в зависимости от почвы, климата, освещенности и других факторов.

Затем определитесь, будете ли вы его стричь или нет, понадобиться ли постоянный уход или только периодический — подкормить, подрезать веточки. Если вы предпочитаете простое и быстрое решение, тогда нужно выбирать однорядные варианты, то есть растения одного вида, учтите также, чтобы они были быстрорастущими и неприхотливыми к любым условиям.

Самым популярным растением для зеленой изгороди считается туя. Это вечнозеленый кустарник, абсолютно непривередлив и неприхотлив, легко переносит зиму, не требует стрижки. Туя идеальный вариант для живой изгороди, просто посадил ее и забыл. Теми же качествами обладают можжевельник и ель.

Самшит также подходит для живых изгородей, но его на зиму придется укрывать. Большой популярностью начинает пользоваться вечнозеленая бирючина, которую привозят из Европы. Если хотите сделать высокий живой забор, то идеально подойдет граб обыкновенный.

Если задумаете создать не просто живую изгородь, а произведение ландшафтного творчества, то можете попробовать построить многоярусные извилистые изгороди с несколькими видами растений различных форм, окраски, высоты.

Определяя высоту живой изгороди в уже зрелом состоянии, необходимо учитывать то, для каких целей она вам понадобиться. Так, например, чтобы обозначить ограждение участка можно делать высокие живые стены до трех метров, а чтобы разделить внутреннюю площадь или замаскировать что-либо на участке, делаются изгороди на высоту 1-2 метра. Растительные бордюры по краям газонов и садовые дорожки можно высаживать до 1 метра.

Создание живой изгороди на участке потребует терпения и определенных знаний, поэтому, если вы только начинаете этим заниматься, будет лучше, если воспользуетесь помощью дизайнеров по ландшафту, они помогут получить необходимый опыт. Таким образом, ваше желание и профессиональный подход, через пару лет превратят ваш участок в изумительный великолепный королевский парк.

При использовании данной статьи, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.rk-nn.ru обязательна.

  • 1330
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Сделать на приусадебном участке искусственный декоративный пруд сравнительно несложно.
0
Очевидно, что сегодня мы не можем точно выявить прямую связь между возможными вариантами компоновочных решений архитектурных объектов и функциональными и структурными факторами, определяющими инициаци
0
Когда в наследство остается земля — это всегда радует, но когда человек узнает, что участок расположен на неровной местности, разочарование начинает угнетать.
0
Когда в фильмах мы видим, как живут богатые семьи, мы отмечаем изысканный интерьер комнат и сада.
0