Качественная переработка вторсырья

Качественная переработка вторсырья

Складирование или сжигание мусора уже давно считается нерациональным, поэтому компании, осуществляющие прием вторсырья ориентируются на его дальнейшую переработку. Способов утилизации и вторичной переработки мусора существует достаточно, чтобы перерабатывать до 90% всех отходов, однако, не все способы одинаково эффективны.
Перед перерабатывающими компаниями стоит задача наиболее полной переработки мусора, с минимальными затратами ресурсов и вреда для экологии. Кроме того, вторичное сырье должно обладать достаточным качеством, чтобы его можно было экономически выгодно использовать в новом производстве.

Существует несколько направлений отвечающих экологическим и экономическим требованиям:
Получение удобрений. На производство комплексных минеральных удобрений идут отходы металлургии и каучуковой промышленности. Отходы чугунной промышленности — доменный шлак, с помощью химических реакций смешивают с отработанным водным раствором — отходом каучуковой промышленности. В результате получают эффективное минеральное удобрение с большим сроком хранения.
Переработка отходов нефти. Отходом нефтепереработки является нефтяной шлам, он образуется в процессе очистки сточных вод и нефтяных резервуаров. В процессе утилизации шлама, выделяется газ, сжигая который снижается себестоимость производства.
Безотходные технологии. Принцип заключатся в построении цепочки производств, отходы одного из которых являлись бы сырьем для другого. На практике используются замкнутые системы водоснабжения промышленных объектов. Другим направлением является получение и использование биогаза. Из органических отходов, методами биотехнологии получают биогаз, используемый в качестве дополнительного или части основного топлива.
Высокотемпературное сжигание мусора. Суть технологии в сжигании мусора под давлением и при высокой температуре, в результате, выделяется пар, используемый для нагревания городской системы отопления. Пар может использоваться на собственные нужды мусоросжигательного завода. Если сжигать мусор без доступа к нему кислорода (пиролиз), в атмосферу почти не выбрасываются вредные вещества, и объем сжигаемого мусора существенно сокращается. Все что не сгорает, используется как сырье для производства минеральных удобрений.
Большое значение для качественной переработки мусора играет степень очистки вторичного сырья. Совершенствование и удешевление сортировки позволит в будущем повысить экономическую выгоду от вторичной переработки.

  • 1182
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
При модернизации складских помещений у многих владельцев возникает вопрос о приобретении необходимого удобного складского оборудования.
0
Сейчас, когда мы оказались полностью зависимы от бытовых электрических приборов, практически невозможно вообразить, каким образом люди прежде без них обходились.
0
В последнее время люди делают выбор в пользу всего экологически чистого, натурального и безопасного. В строительной сфере не исключение.
0
Полиэтиленовая пленка — материал, безусловно, пользующийся широкой популярностью в различных сферах деятельности человека.
0