Как утеплить стены бани

Как утеплить стены бани

Некоторые эксперты предлагают каркас бани строить из лиственницы, справедливо объясняя свой выбор тем, что этот материал лучше всего будет справляться с «экстремальным» температурно-влажностным режимом эксплуатации бани. Однако лиственница является очень твердым и не дешевым материалом, поэтому в основном строители используют более мягкие и дешевые сосновые и еловые брусы, влажность которых не превышает 12%. Другими словами в большинстве случаях выбирается вариант, который является наиболее практичным и выгодным. Об этом даже можно прочесть на страницах сайта http://zarmon.net, где довольно расширено рассказывается как строить баню.

При проектировании и строительстве каркаса бани следует помнить, что рекомендуемая экспертами высота потолка в парилке не должна быть выше 2,2 метра, даже если в других помещениях бани вы планируете делать высокие потолки.

Проектируя обшивку каркаса утепляющими материалами, следует учитывать, что: — расстояние между брусами каркаса должна быть чуть-чуть меньше стандартной ширины утепляющих плит, но в любом случае быть не более 50 см. Это позволит плотно устанавливать плиты утеплителя и при этом не комкать и разрушать целостность этих плит — толщина бруса должна соответствовать толщине плиты утеплителя — поперечные стяжки рекомендуется делать через 50-60 см — плотно вставленные в «окна» каркаса плиты утеплителя «пристреливают» по периметру строительным степлером.

Для утепления стен и потолков бани не рекомендуется использовать материалы из пенополистерола, так как при горении эти материалы выделяют очень ядовитые и токсичные вещества, а вероятность возгорания в бане очень высока. При этом возникает в такой момент не только опасность возгорания, но и опасность надышаться токсичными веществами и неблагоприятно воздействовать на организм. Наиболее приемлемым материалом для утепления стен бани и сауны считаются утеплители из минеральной ваты. Специалисты более всего рекомендуют минеральные ваты таких производителей, как «Урса», «Rokwool», «Кнауф» и «Изовер», которые по своим характеристикам более всего подходят для утепления именно бань и саун, поскольку специально разработаны именно для этих целей.

Наиболее удобным в работе считается утеплитель «Сауна» (торговая марка «Изовер»). В отличие от других марок утеплителя, у минеральной ваты «Сауны» уже есть свой слой фольги, а это упрощает процесс утепления, так как не нужно будет тратить время на отдельную работу с фольгой. Можно также обратить внимание на материалы и других изготовителей, которые могут производить материалы именно пригодные для бани.

В завершении хотелось бы заметить: не стоит плиты утеплителя «утрамбовывать» друг к другу, если вам нужно будет утеплятся 2-мя слоями утеплителя — пусть останется небольшая прослойка воздуха, что только усилит теплоизоляцию.

  • 1505
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Строительство веранды, завершено, и летом все выглядит идеальным и красивым, но с наступлением первых заморозков каждому владельцу дома становится ясно, что находится в холодном помещении, постепенно
0
Значение утеплителя в современном строительстве жилых домов.В современном строительстве значение утеплителя, сложно переоценить.
0
Минеральной ватой называют материал волокнистого типа, который получается из шлаков металлургического производства и расплавов силикатного характера.
0
Теплый, экологически безопасный и светлый дом является залогом хорошего проживания, поэтому на стадии проектирования очень важно уделить особое внимание теплоизоляции стен, фундамента и кровли.
0