Виды теплоизоляционных материалов

Виды теплоизоляционных материалов

Минеральной ватой называют материал волокнистого типа, который получается из шлаков металлургического производства и расплавов силикатного характера. Из этого материала получают изделия, обладающие звукоизоляционными, звукопоглощающими и теплоизоляционными свойствами. Еще минеральная вата может использоваться с целью теплоизоляции в строительстве, когда необходимо изолировать поверхности с температурной границей в рамках 700 градусов. Отличие этого материала от остальных в том, что он является негорючим по своей природе, к тому же обладает высокой способностью тепло- и звукоизоляции, а также устойчив к перепадам температур, негигроскопичен, химически и биологически стоек, к тому же экологичен и легок в процессе выполнения монтажа. Минераловатные материалы способны сохранять свою форму и не деформироваться в течение всего срока эксплуатации. Также все изделия такого плана безопасны и экологичны.

Но материал имеет и свои минусы. В данном случае это высокая водопоглощаемость. Потому перед использованием минеральная вата подвергается обработке специальными растворами, позволяющими избежать излишней влажности.

Изделия из минеральной ваты применяются в следующих случаях: с целью изоляции комплексов кислородного характера как теплоизоляционный материал для навесных фасадов в системах, внутри и с внутренней стороны ограждения которых находится утеплитель также при использовании систем с утеплением так называемого мокрого типа.

Для получения другого материала — стекловолокна — пригодны различные отходы стекольного производства. Из свойств этого материала можно выделить негигроскопичность, отсутстсвие коррозионных моментов, химическую стойкость. Стекловолокно является слабогорючим материалом.

Изделия из этого вещества могут применяться с целью изоляции крыш скатного типа, легких стен и перекрытий для того, чтобы изолировать трубопроводные системы разных типов также используются для систем, в которых утеплитель находится с внутренней стороны конструкции ограждающего типа.

Но стекловолокно имеет и свои минусы, среди которых значительная усадка с течением времени и высокое водопоглощение.

Самый эффективный утеплитель в настоящее время — песок перлитовый вспученный. Перлитом называется один из видов вулканического стекла, содержащего небольшой процент воды и похожего текстурой на жемчуг, что и дало название материалу (от франц. perle — жемчуг). Отличие этого материала — в его способности вспучиваться в присутствии тепла и увеличиваться во много раз от первоначальных размеров, при этом соответственно уменьшая свою объемную массу. В строительстве используются его негорючесть, небольшое водопоглощение, легкость материала и хорошие звуко- и теплоизоляция. Этот материал может применяться не только в чистом виде — он порой становится основной для растворов, штукатурок, различного типа изделий. Раствор штукатурки, изготовленный из вспученного песка, в применении имеет улучшенную эстетическую структуру, а также лучше сохраняет тепло, поглощает звуки и к тому же огнестоек.

Штукатурные растворы из перлитового песка ценны именно тем, что имеют способность улучшать акустические свойства стен и перегородок, обладают отличной способностью сберегать тепло. Затвердевает материал на воздухе, в естественных условиях. Такая штукатурная смесь по своим положительным свойствам намного превосходит кирпич и обычную штукатурку.

Вспученный перлитовый песок — вещество, из которого также получают легкий бетон и растворы для различного применения, перлитовые изделия, гипсовые и силикатные материалы, растворы штукатурки, различные теплоизоляционные материалы. В своем изначальном состоянии перлитовый песок применяют для изготовления тяжелого бетона, в качестве гидравлической добавки при изготовлении цемента. Также используется для наполнения в процессе строительства дорог.

Стоит сказать о самых долговечных теплоизоляционных материалах, таких как каменная вата и базальтовое волокно. Получают их из пород, именуемых базальтовыми (базальт, диабаз). Верхний слой коры Земли содержит около 97% пород горного типа, которые были извергнуты с течением времени. Изделия из этого материала имеют высокую износо — и водостойкость. К тому же не боится перепада температур. Теплоизоляция с помощью материала такого типа в течение долгих лет сохраняет свои изначальные свойства, также обладает высокой экологичностью, не образует токсичные соединения при соприкосновении с другими веществами, не выделяет опасных элементов в воздушную среду. Теплопроводный коэффициент такого волокна составляет 0,027-0,035 м.ч.град, в то время как стеклянного — 0,044-0,047, а минерального — 0,040-0,045.

При использовании данной статьи, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.rk-nn.ru обязательна.

  • 791
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Теплый, экологически безопасный и светлый дом является залогом хорошего проживания, поэтому на стадии проектирования очень важно уделить особое внимание теплоизоляции стен, фундамента и кровли.
0
Некоторые эксперты предлагают каркас бани строить из лиственницы, справедливо объясняя свой выбор тем, что этот материал лучше всего будет справляться с «экстремальным» температурно-влажностным режимо
0
Значение утеплителя в современном строительстве жилых домов.В современном строительстве значение утеплителя, сложно переоценить.
0
Желая сохранить тепло внутри квартиры нужно заранее побеспокоиться о теплоизоляции своего помещения.
0