Какими должны быть бытовые светильники

Какими должны быть бытовые светильники

Главной задачей бытовых светильников является создание освещенности в помещениях офисного, производственного и жилого типа. Прибор освещения состоит из лампы — источника света и осветительной арматуры. К источникам света относятся люминесцентные лампы и лампы накаливания. Какими должны быть бытовые светильники по качеству и стандартам?

Самое главное требование — это безопасность в использовании, именно этот критерий обладает огромным значением при выборе бытовых светильников. Качественный прибор изготавливается так, чтобы человек не смог прикоснуться во время эксплуатации к токоведущим частям, которые находятся под напряжением. Шарниры не должны вращаться более 360 градусов под углом, а провода внутри шарниров должны защищаться от возможного натяжения во время подсоединения к контактам.

Немаловажное значение имеет надежность бытовых светильн иков, которая зависит от срока службы подвижных частей. Производители качественных приборов не допускают при изготовлении использование легко воспламеняемых материалов.

Арматура играет важную роль в выборе бытового светильника. В ее состав входят — патрон, плафон, отражатель, крепление, устройство ввода провода, корпус. Согласно требованиям, патрон должен выполняться из огнестойкого материала — это может быть фарфор, пластмасса термостойкая, металл. Отражатель, который концентрирует и направляет в необходимое место световой поток, также должен быть термостойким, его внутренняя поверхность — зеркальной, светлой, ячеистой или же гладкой, без дефектов. Что касается требования к плафону, то он одновременно должен хорошо пропускать свет и быть прочным. Крепление бытового светильника по стандартам должно быть надежным, прочным и простым, обеспечивать размещение прибора в любом месте.

Отдельно необходимо поговорить и о качестве источников света. Лампы накаливания — это тепловой источник света, электрический ток, проходящий через вольфрамовую нить, выделяет тепло, тем самым и образует световую энергию. Лампы накаливания электрические являются самыми распространенными за счет множества своих положительных качеств — простоте в эксплуатации, удобству в работе, небольшим габаритам, непрерывному излучению по спектру света.

Лампы общего назначения выполнены из стеклянного баллона, тела накала — источник света, стеклянной ножки — опоры крепления тела накала и электрода, а также металлического цоколя. Тело накала изготавливается из вольфрама с добавлением оксида алюминия, тория, смеси натрия, кремния и кальция, необходимые для улучшения свойств нити, например — для формоустойчивости, непровисанию, устойчивости к механическим воздействиям. Тело накала имеет несколько видов — спираль, биспираль или зигзаг. Тело накала может быть газополным или вакуумным. В вакуумных лампах температура не должна превышать 2400 К, а вот в газополных не превышает 2900 К. Последние имеют более увеличенный световой поток и отдачу, поэтому являются преимущественными.

Светильник бытовой имеет определенную мощность и тип лампы. Поэтому стоит устанавливать только такой прибор, который не противоречит прописанной характеристике светильника. Мощность суммарная выбирается в соответствии с условиями помещения, она не должна превышаться, иначе будут перегрузки проводки светильника.

  • 617
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Несмотря на все многообразие различных осветительных приборов для дома, их условно можно разделить на две большие группы.
0
Вот уже на протяжении долгого времени население выбирает светодиодное освещение для своих помещений.
0