Конструкции подвесных потолков

Конструкции подвесных потолков

Применение подвесных потолков вызывается необходимостью скрыть расположенные под потолком воздуховоды кондиционирования воздуха, вентиляции и электрические разводки, улучшить акустические качества помещения, изолировать интерьер от пролетных конструкций или вывести межферменное пространство из отапливаемого объема здания. В последнем случае образуется холодный чердак и утеплитель укладывается на плиты подвесного чердачного перекрытия. Особое распространение подвисные потолки приобрели в ремонте и отделке офисов. На данный момент основным конкурентом технологии подвесных потолков является технология натяжных потолков.


Конструкции подвесных потолков должны быть прочными и жесткими с учетом требований транспортировки элементов, их монтажа и последующей эксплуатации. Форма подвесного потолка и его конструктивное решение должны обеспечить необходимые акустические условия. Твердые и плотные отделочные материалы усиливают отражение звука, мягкие пористые материалы поглощают значительную часть звуковой энергии и ослабляют отраженный звук.


Теплотехнические требования предъявляют к утепленным подвесным потолкам, выполняющим функции чердачных перекрытий. В зданиях с теплым межферменным пространством специальных теплотехнических требований к подвесным потолкам не предъявляют, так как они расположены в габаритах отапливаемой зоны здания.


Декоративная обработка подвесных потолков дает большие возможности оформления интерьера помещений.


Крепление каркасов подвесных потолков к несущим конструкциям выполняется по трем основным схемам:


Схема I — крепление каркаса подвесного потолка к железобетонным плитам междуэтажных перекрытий с помощью подвесок. Подвески крепят к металлическим пальцам, которые во избежание коррозии оцинковывают и покрывают цементным раствором. В этой схеме различают каркасы подвесных потолков с направляющими из металла и из дерева.


Схема II — при устройстве подвесного потолка под фермами или перекрестно-ребристой конструкцией, если шаг ферм или размер ячеек не превышает 3 м, направляющие балки подвесного потолка укладывают по нижнему поясу пролетных конструкций или подвешивают к нему.


Схема III — при шаге ферм или размеров ячеек перекрестно-ребристой конструкции 6 м направляющие элементы подвесных потолковкрепят к железобетонным плитам покрытия с помощью подвесок. Подвески имеют натяжные муфты для регулировки горизонтальности плоскости потолка. К нижнему поясу подвесок приваривают направляющие элементы. При желании устройства оштукатуренного потолка криволинейной поверхности к нижним концам подвесок крепят арматурные решетки с натянутой на них проволочной сеткой, по которой наносят штукатурный раствор. Возможно крепление направляющих элементов к дополнительным балкам, подвешенным к нижнему поясу ферм или к несущим элементам покрытия. К сборным оболочкам, куполам и висячим покрытиям направляющие элементы подвесных потолков крепят с помощью подвесок.


Материалы подвесных потолков выбирают исходя из функционального назначения: звукопоглощающий (акустический) потолок, устройство рассеянного равномерного освещения (световой потолок), декоративный потолок и потолок комплексного назначения, выполняющий функции декоративные, звукопоглощения, утепления и имеющий вкомпонованные в него приборы освещения.


Звукопоглощающие подвесные потолки устраивают из однослойных пористых или из двухслойных плит. При устройстве потолков из однослойных плит широко используют плиты, вес 1 м2 которых колеблется в пределах от 1,5-2 до 8-9 кг. Древесноволокнистые плиты толщиной 15-20 мм и цементно-фибролитовые плиты толщиной 30-35 мм имеют размеры 0,5X0,5 м и 0,5X1 м. Минераловатные и стекловатные плиты изготовляют размером 0,4X0,5 м и толщиной 20-25 мм с круглой или щелевой перфорацией на 2/3 толщины плиты. Плиты покрывают белым или цветным декоративным слоем толщиной 1,5-2 мм. Плиты акмигран и акминит имеют размер 300X300 мм и толщину 20 мм. Первые изготовляют из минеральной ваты, крахмала и различных наполнителей, вторые — из минеральной ваты, крахмала, литопона и поливинилацетатной эмульсии. Лицевая сторона плит выполнена в виде направленных трещин (каверн) разного размера под выветрившийся известняк или отделывается нанесением орнаментов или геометрического рисунка. Однослойные плиты крепят к направляющим подвесных потолков шурупами или путем насадки на остроконечные кляммеры. Плиты акмигран и акминит вдвигают в направляющие элементы подвесных потолков или приклеивают специальными мастиками непосредственно к жесткой поверхности перекрытий. В каждом поперечном шве между плитками устанавливают по две фибровых шпонки, что обеспечивает качественную поверхность потолков.


В двухслойных плитах в качестве лицевого слоя применяют корытообразные алюминиевые листы-кассеты или асбестоцементные листы со сквозной перфорацией. В качестве звукоизолирующего слоя применяют рыхлые древесноволокнистые плиты, стеклянную или минеральную вату, очесы капронового волокна, обвернутые стеклотканью, и др. Между перфорацией и звукопоглощающим материалом прокладывают тонкую папиросную бумагу черного цвета. Бумага предназначается для предотвращения попадания мелких частиц звукопоглощающего вещества в помещение и одновременно придает дну перфорации одинаковый цвет.


В многоэтажных зданиях применяют корытообразные алюминиевые профили небольших сечений, которые крепят к направляющим в большепролетных зданиях алюминиевые листы применяют больших размеров, например 2,3X2,8 м\ листы через закладные детали и подвески крепят к несущим конструкциям.
Устройство подвесных потолков из щитов позволяет повысить степень заводской готовности конструкции и уменьшает сроки их монтажа. Применение щитов позволяет также разнообразить формы подвесных потолков и, в частности, применять потолки пилообразного типа, в зазорах между стыками щитов которых устраивают освещение. Щиты состоят из деревянной, стальной или алюминиевой рамы, к которой снизу шурупами крепят металлические или асбестоцементные листы, твердые древесноволокнистые или гипсовые плиты. Поверх облицовочных листов располагают звукоизоляционный слой. В последнее время стали применять обшивку щитов пластиками — сетками винипласта, синтетической тканью и светопрозрачными пластмассовыми листами. Пластики приклеивают к металлическим щитам, используя обвязку из уголков и деревянные бруски, расположенные с шагом 0,6 м. На штыри, выступающие сверху щита, натягивают металлическую сетку, на которую укладывают звукоизоляционный слой. Целесообразно применять щиты укрупненных размеров: 0,5X1,5 1X1 1X1,5 м и т.д.
Подвесные потолки из железобетонных прокатных плит, выполняющие функции чердачных перекрытий, огнестойки и долговечны, но тяжелы. Железобетонные плиты укладывают на нижний пояс ферм, балок или по направляющим из двух уголков 90X56X6 мм, подвешенным к плитам покрытия на подвесках диаметром 16-18 мм. По таким плитам можно ходить и даже устраивать в межферменном пространстве административные и подсобные помещения с небольшими нагрузками.


Световые подвесные потолки устраивают в виде люверсных решеток из алюминия, пластмассы или дерева, которые опирают на металлические направляющие таврового сечения или углами на металлические столики размером 35X35 мм, которые подвешивают при помощи подвесок к несущей конструкции.
В других видах светящихся потолков по направляющим укладывают листовой пластмассовый рассеиватель из волнистого молочного оргстекла, листовое армированное стекло или пленку.


Декоративно-ограждающие подвесные потолки выполняют из тех же материалов, что световые и звукопоглощающие. Большие возможности решения таких потолков дает применение винипластовых сеток, укладываемых по направляющим из металлических труб.

  • 2591
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
В наше время все чаще при ремонте жилых и офисных помещений используют натяжные потолки — конструкции из ПВХ пленки, закрепленные на пластиковом или алюминиевом профиле под потолком.
0
Одним из самых прочных видов потолков являются натяжные потолки.
0
Натяжной потолок — это, как уже многим известно, специальное полотно из ПВХ, которое прикрепляется с помощью к основному потолку.
0
Что включает всебя понятие натяжной потолок, прежде всего — это вид изделия из мягкого эластичного материала, устанавливаемого немного ниже потолка.
0