Конструкция окна: базовые элементы

Конструкция окна: базовые элементы

Несмотря на значительную роль окна в создании комфорта, современный человек располагает минимальными знаниями об этом изделии. А ведь умение видеть окно не как устройство для обозрения улицы, а как конструкцию из нескольких элементов, дает возможность в определенной степени установить качество изделия и чувствовать себя более уверенным в строительной тематике.

В этой статье мы не будем рассказывать о множестве конструктивных и материальных новшеств, которыми наделены современные окна, будь они деревянные, пластиковые или алюминиевые. Для начала рассмотрим самые основные элементы любого окна, без ознакомления которых невозможно дальнейшее представление таких незаметных на первый взгляд, а порой даже невидимых составляющих, как, например климабокс, водоотталкивающие каналы, дистанционная рамка и т.д.

Итак, начнем.

1. Рама — это первый неподвижный в прямом значении этого слова элемент, дающий право окну называться окном. От рамы, если не во всей, то в большей степени зависят прочность и остальные параметры окна, поскольку она одновременно принимает на себя роль держателя всех створок и неподвижной коробки, граничащей с оконным проемом по всему его периметру. Рама устанавливается в первую очередь, так как она является отправной точкой к установке створок и дальнейших составляющих.

2. Импост — еще один неподвижный элемент в виде горизонтальной или вертикальной перекладины, для разделения окна на две, три и более частей и последующего притвора створок. Таким образом, импост декорирует окно и стабилизирует его функциональность, поскольку было бы весьма неудобно, некрасиво и некомфортно открывать окно полностью, чем на половину.

3. Створки — уже подвижные части окна, крепящиеся к раме посредством петель (навесов). Как и рама играют неординарную роль. Во-первых, створки заполняются стеклами, тем самым, продлевая герметичные качества окна. Во-вторых, остекление створок дает возможность просматривать уличный вид. В-третьих, без створок окно либо было бы полностью открытым, либо полностью закрытым. Так что благодаря своей подвижности, створки в необходимой степени предоставляют вентиляцию и герметизацию помещения.

4. Штульп — альтернативное решение импосту. И если в случае с импостом каждая створка открывается по отдельности, то у штульпового окна вторая створка не имеет ручки и открывается вслед за первой — с ручкой.

5. Остекление — прозрачный проем створок, выполненный из листов стекла. Детальному обсуждению не подлежит, поскольку и так ясно, что стекла служат защитой от осадков, холода и звуков, предоставляя видимость из окна. При этом современное остекление — это не просто два стекла в створке, закрепленные штапиками. Это уникальный единый стеклянный блок с множеством дополнительных устройств, который именуется стеклопакетом.

6. Штапики — тонкие полоски для крепления стекол по всем краям створки посредством гвоздей, шурупов или клеящих средств. Между тем штапики держат не только остекление, но и черные резиновые уплотнители, находящиеся между стеклом и штапиком, тем самым, предотвращая минимальное проникновение влаги, уличного шума и сквозняков в помещение.

7. Резиновые уплотнители, как говорилось в предыдущем пункте, служат конечным барьером от проникновения внешних факторов среды. Выполнены в форме черных, реже серых лент, которые прокладываются между штапиками и стеклами.

8. Фурнитура — это множество механических деталей, без которых невозможна работа окна (открывание-закрывание). К фурнитуре относятся ручки, петли, щеколды, ролики и т.д.

Несмотря на то, что мы рассмотрели все основные элементы окна, было непростительно не познакомиться с таким понятием как профиль. Так вот под словом профиль подразумевается материал, из которого сделан элемент окна и его внутренняя форма, то есть пустотелость или наоборот, целостность. Для примера профиль старых советских окон деревянный и цельный. А вот профиль современных пластиковых окон пластиковый и многокамерный.

При использовании данной статьи, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта www.rk-nn.ru обязательна.

  • 7603
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Неужели такое есть, спросит кто-то? Да, есть, утвердительно скажет другой. Это, никакая не сказка, а уже объективная реальность.
0
Стекло является одним из тех материалов, которые широко используются при создании различных интерьеров. Более того, по мнению большинства дизайнеров, оно просто незаменимо.
0
Оконная конструкция со стеклопакетами пришла к нам в страну еще в ХХ веке, но сегодня является самой лидирующей и продающейся.
0
Алюминиевые витражи — это конструкции из стекла и металла, нашедшие широкое применение в самых разных сферах строительства и отделки.
0