Настил линолеума. Клей для линолеума

Настил линолеума. Клей для линолеума

Настил линолеума в квартире довольно сложная и ответственная операция. Существует несколько способов настилания. Один из них, так называемый, сухой способ. Это, когда материал по размерам совпадает с размерами помещения, в котором его будут укладывать. В этом случае его раскатывают, дают ему вылежаться около 10 суток, и потом закрепляют плинтусами. Линолеум нормально будет лежать и воспринимать нагрузки, разве только при передвижении габаритных грузов, например мебели, необходимо принимать меры, что бы не допустить сдвига. Этот вариант самый простой и легкий. Но есть случаи, когда его приходится резать, подгонять рисунок. В этом случае без клея для линолеума не обойтись. Иногда швы крепят при помощи мелких гвоздей, но это крайность. Поэтому на первое место выходит клей. Какой клей применить? Мастика хорошо подклеит линолеум к поверхности любого типа: цементной, деревянной, из ДСП. Клеи типа ПВА, Бустилат хорошо работают на деревянных поверхностях. В общем можно использовать множество современных средств, ознакомиться можно в каталоге ParketRemont.ru.

Теперь сам процесс проклейки.

Не нужно забывать, что через некоторое время, линолеум придется менять, и если он приклеен, что называется намертво, то встанет в проблему его снятие. Проклейку линолеума начинаем с того, что тщательно подгоняем узоры, если они есть, и стыки листов. Прижимаем их специальным грузом (это могут быть как мешочки с песком, так и ровные доски). Снова даем материалу вылежаться и приступаем к непосредственно процессу проклейки. Сначала намазываем клеем полосу 10-15 сантиметров у стенок и прижимаем его грузом. Перед установкой груза можно походить мелкими шагами по линолеуму в месте проклейки. После того, как клей немного просох, переходим к противоположной стене и повторяем операцию проклейки. Убедившись, что клей достаточно хорошо схватился, начинаем проклейку швов.

Для этого отгибаем на шве и промазываем клеем на ширину 15-20 сантиметров. Такую же процедуру проделываем со вторым куском, после чего, укладываем линолеум, убираем сухой материей выдавленные излишки клея и укладываем на стык груз. Учитывая, что проклейка должна быть равномерной, предварительно в районе проклейки ложатся доски по всей длине стыка. После чего на них устанавливается груз. Высыхание происходит в течении трех-четырех суток после его груз снимается, шов тщательно осматривается ( при необходимости подклеивается).

  • 999
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Большинство людей сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда поклеенные обои на утро или через несколько часов начинали пузыриться.
0
Разновидностей строительных клеев с каждым годом прибавляется, этот состав используется как профессионалами, так и простыми домочадцами.
0