Понятие о тепловых электростанциях

Понятие о тепловых электростанциях

В любой сфере деятельности человеку необходима электрическая энергия. А как мы её получаем? Что нужно для того, чтобы электричество пришло в каждый дом и на производство?

Электрическая энергия преобразуется из других видов энергии нашей земли в специальных агрегатах и машинах. Если это энергия падающего потока воды то для преобразования в электричество используются гидроэлектростанции, если используется энергия от сжигания топлива то применяются тепловые электростанции а для использования энергии расщепления атомного ядра применяют атомные электростанции.

Главное место в нашей энергосистеме получили тепловые электростанций, они преобразовывают тепловую энергию образовавшеюся при сжигании топлива — угля, газа, мазута и других местных видов топлива в электрическую энергию. На их плечи легла основная задача обеспечения электричеством, с их помощью вырабатывается до 75 % всей электроэнергии. На втором месте по выработке электроэнергии занимают гидравлические электростанций и третье место отдано атомным электростанциям.

По роду привода генератора тепловые электростанций можно подразделить на паротурбинные и газотурбинные. Основное топливо для газотурбинных установок ICI имеет жидкие или газообразные фракции в виду этого они ограниченны в мощности и она составляет всего (25-100 МВт), коэффициент полезного действия — не более 30 %. Основная нагрузка на них ложиться в период пиковых включении нагрузки в электросети.

По своему техническому оснащению паротурбинные электростанции подразделяются на конденсационные электростанции и теплоэлектроцентрали.

Конденсационные электростанции в виду их конструктивной особенности обеспечивают нам только электрическую энергию (за исключением выделения небольшого количества тепла жилому посёлку, находящемуся возле электростанции). Они применяют турбины конденсационного типа, не имеющих планового отбора пара и их строят в местах с хорошими условиями технического водоснабжения, обеспечивающими экономический вакуум в конденсаторах с затратами сведёнными к нулю на перекачку охлаждающего контура.

Теплоэлектроцентрали оснащены турбинами с противодавлением и с плановыми отборами тепла для населения. Они обеспечиваю нас как электрической так и тепловой энергией. Особенностью их работы является высокая тепловая экономичность. Обычно их строят поблизости от потребителей теплоты, так как горячую воду и особенно пар невыгодно транспортировать (по трубам) на большие расстояния, это требует больших финансовых и материальных затрат.

Протяжённость магистралей сетевой воды обычно не превышает десять — двенадцать километров, а подача пара на производство ограниченно расстоянием около одного километра. В связи с этими характеристиками магистралей, строительство их не всегда выгодно у источников водоснабжения.

Выйти из этого положения нам позволяют — градирни. Они предназначены для искусственного охлаждения и имеют компактную систему охлаждающих устройств. Электричество от этих электростанции передаётся к абонентам электрической сети как на высоком, так и на генераторном уровне напряжения с последующей обработкой в электрических подстанциях.

По характеру электрической нагрузки абонентами, наши электросети различают на базовые, полу базовые, которые несут равномерную основную нагрузку в течении всего периода эксплуатации, и пиковые, работающие с резко меняющейся нагрузкой.

  • 1833
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
В настоящее время проблема электроснабжения строительных объектов и малых поселков за чертой города, решается довольно просто.
0
Современный высокий уровень развития отечественных магистральных энергосетей, совершенно не исключает широкого применения альтернативных, автономных электростанций.
0
Еще совсем недавно обычным людям было недоступным пользование солнечной батареи в связи с высокой стоимостью. Поэтому такая энергия использовалась в космических целях.
0
Дизельные электростанции в нынешнее время приобрести не сложно.
0