Стеновые блоки своими руками – а нужно ли это

Стеновые блоки своими руками – а нужно ли это

При строительстве жилого дома или какой-либо дополнительной постройки у потребителя возникает вопрос, какой материал лучше? Многие отдают предпочтение стеновым блокам, которые, как показывает практика, можно сделать своими руками. Но прежде чем начинать изготовление блоков, следует знать основные характеристики материала.

Стеновые блоки выполняются из цемента, песка, воды и наполнителя. Чтобы материал хорошо исполнял свои функции, его необходимо сделать достаточно прочным, морозостойким, с хорошим коэффициентом водопоглащения и теплопроводности. Стеновые блоки обладают большими преимуществами — они дешевые, дают возможность быстро возвести объект, не требует использовать целый штаб работников для сооружения помещения. Изготовляется блок из наполнителей — керамзита, песка, опилок, шлака, и связующего компонента — цемента. Также используют специальные емкости для размешивания раствора и отмеривания его объема, необходима и форма, чтобы блоки получились одинакового размера.

Для придания стеновым блокам достаточной прочности, увеличивают количество песка и цемента. Но во всем нужно знать меру, иначе можно потерять теплоизоляционные свойства будущего материала. Золотая середина — вот самый важный фактор для измерения ингредиентов.

Стеновой блок может быть любого размера, но лучше выбирать форму стандартной величины — 390/190/188мм. Вообще, размер стеновых блоков будет зависеть от толщины стены строения.

Изготовить стеновые блоки собственноручно можно разными способами, мы же рассмотрим только 2 из них. В первом случае необходимо взять следующие компоненты — песок, цемент, керамзит или шлак, известь и перемешать их все. После чего добавить к массе воду, в которой предварительно растворить древесную смолу омыление. Воду лучше добавлять постепенно, важно тщательно перемешивать состав и следить за подвижностью смеси. Прочные блоки выйдут из жесткой смеси, которая будет менее подвижна. Чтобы материал хорошо затвердевал, нужно время от времени поливать его водой или покрыть пленкой из полиэтилена. Стеновые блоки затвердевают в тени.

Во втором способе понадобятся практически те же материалы, что и в первом. Формы можно изготовить самостоятельно при помощи листов железа — приварить стенки, днище и пару ручек. Перед тем, как закладывать смесь для блока в форму, нужно ее протереть изнутри тряпочкой, смоченной соляркой или маслом. Изготовление блоков заключается в несколько этапах:

— расстелить рубероид и поставить готовую форму

— засыпать в форму жесткий керамзитобетон и слегка утрамбовать его

— через 15 минут снять форму и оставить стоять около 12 часов

— переложить блоки под навес, его можно сделать из брезента, рубероида или полиэтиленовой пленки

— оставить затвердевать на 24 суток. Очень важно, чтобы на материал не попадала влага и солнечные лучи.

Для приготовления бетона в этом способе понадобиться по одной части цемента и песка и 4 части керамзита. Можно использовать бетономешалку, которая облегчит ручную работу.

Стеновые блоки можно сделать своими руками, но самостоятельное изготовление совсем не значит сэкономить значительную часть средств. Стоимость готовых стеновых блоков и смастеренных ручным трудом примерно одинакова. Вот только времени и сил для самостоятельного зарождения потребуется больше.

  • 758
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Не всегда кирпич является лучшим материалом для возведения здания. Хотя он и традиционный, но достаточно трудозатратный, да стоимость его доступна не всем.
0
Внедрение в строительную отрасль новых технологий, привело к тому, что перед владельцами загородных участков зачастую возникает вопрос, какой стройматериал лучше всего использовать для возведения уютн
0