Что лучше - клееный брус или оцилиндрованное бревно?

Что лучше - клееный брус или оцилиндрованное бревно?

Безусловно, дерево является самым экологически чистым на всем белом свете природным материалом, его применяют для многих направлений, среди которых основные — это изготовление мебели и строительство домов. Но даже тогда, когда речь заходит о возведении какого-либо сооружения, нередко возникает вопрос что же лучше — клееный брус или оцилиндрованное бревно? И в том, и в другом случае есть особенности, положительные характеристики и отрицательные факторы. Чтобы решить для себя — что же лучше, сравним материалы, аналогичные по рабочей поверхности.

Стоимость коробки и сборки дома совместно со всеми работами будет примерно одинакова, что и у оцилиндрованного бревна, что и у клееного бруса. Но вот расход материала различный — из-за круглого сечения, которое имеется у бревна, объем материала будет выше. Также будет учитываться последующая усадка, поэтому бревна израсходуется примерно на 65% больше, чем клееного бруса. Внешний вид у обоих вариантов привлекателен, но чтобы добиться качественной и идеально ровной (без трещин и шероховатостей) поверхности, необходимо бревно тщательно подготовить. Не все производители стремятся к тому, чтобы придать материалу нужную поверхность. У конкурентного варианта с этим проблем нет, внешняя привлекательность бруса — это естественная характеристика. А вот что касается времени возведения дома, то с клееным брусом стройка закончится гораздо быстрее. Время возведения самой коробки у бруса и бревна примерно одинаково — 1,5 месяца. Но за счет того, что оцилиндрованное бревно требует усадки дома, это может занять целый год, продолжительность всего строения затянется примерно на 1,5 года. А вот с клееным брусом можно сразу же устанавливать крышу, двери и окна. Итоговое завершение строительства — через полгода.

Чтобы в процессе эксплуатации материал меньше подвергался деформации, не заселял в себе различных насекомых, не растрескивался и коробился, очень важно обрабатывать древесину на стадии изготовления. А это дополнительные расходы. Клееный брус производят по иной технологии, чем бревно, поэтому оно не имеет таких дефектов, как трещины, деформация и гниение, а значит и служит дольше. Дома из оцилиндрованного бревна садятся и могут потерять форму со временем, а у конкурента есть высокий уровень прочности и низкий уровень усадки, что и делает его стойким к усадке.

Оба материала легко собираются и быстро возводятся, но у лидирующего бруса есть неотъемлемые преимущества — это внешний вид, не требующий внешней и внутренней отделки. А это опять же экономия. Еще одним отрицательным моментом является то, что бревно менее огнестойкое, так как оно не обрабатывается на заводе антисептиками и составами, защищающими от воздействия огня. В то время как клееный брус всеми специальными средствами подвергается. Ну и теплоизоляция — для бревна необходим дополнительный утеплитель, а вот клееный брус не нуждается в дополнительных элементах, поскольку имеет оригинальную сборку, позволяющую не оставлять зазоров.

Ценовая политика здесь разделилась, клееный брус в разы дороже, чем оцилиндрованное бревно. Но если посмотреть на все его характеристики, то покупка бруса уже оправдает себя на первом же этапе строительства. Затраты будут снижены благодаря долговечности и надежности материала, сокращенного срока возведения постройки, ненадобности дополнительных элементов — отделки и утеплителя, а также за счет меньшей трудоемкости.

Сравнивая оба материала, мы заметили, что клееный брус отличается повышенными характеристиками. Но все же и оцилиндрованное бревно прослужит долго и на совесть.

  • 2752
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Деревянное зодчество Сегодня строительство домов из древесины пользуется особенно большой популярностью во всем мире, так как такие дома обладают большим числом преимуществ и уникальных достоинс
0
Когда начинается строительство, то многие спорят между собой по поводу выбора главного строительного материала.
0