Что лучше - кирпич или дерево

Что лучше - кирпич или дерево

Когда начинается строительство, то многие спорят между собой по поводу выбора главного строительного материала. Сегодня современные рынки предлагают возможность приобретения разного материала в зависимости от характеристик и стоимости. Но чаще всего возникает вопрос о том — что лучше кирпич или дерево. Чтобы понять какая постройка прослужит дольше и на совесть, необходимо просто привести сравнение.

Пожалуй, самым важным критерием в выборе строительного материала является его прочность. Здесь важно ориентироваться на тип постройки — если необходим сарайчик, то разумнее строить его из дерева, а вот прочный дом для житься лучше возводить из кирпича. Вообще, кирпич по своей прочности и надежности не уступает ни одному современному материалу. Кирпичный дом — вековая крепость, которая достанется внукам и правнукам.

Следующий момент, на который нужно опираться — это безопасность проживания. Дом из дерева подвергается возгоранию, на случай пожара будет трудно спасти постройку, да и вытащить людей достаточно сложно. Дом из кирпича воздействию огня не поддается, с трудом горит, потому как материал является огнеупорным и огнестойким. И опять плюс в пользу кирпича.

В доме, где проживают люди, обязательным условием считается теплозащита. Невозможно жить в холодном помещении. Здесь выигрывает дерево, так как оно является прекрасным теплоносителем, сохраняет тепло даже в холодную погоду. Что не скажешь о кирпиче, который требует постоянного отопления.

Немаловажным фактором в выборе строительного материала имеет дизайн, безусловно, внешние характеристики стоят на первом плане, но и про оформление не стоит забывать. Каждому человеку хотелось бы как-нибудь выделить свой дом, придать ему изюминку и оригинальность. Деревянный дом ограничивает в фантазиях, в то время как кирпич дает возможность создавать любые идеи — например, узоры, полукруглые стены и т.д. Не стоит также забывать о том, что деревянный дом садится на 10%.

Ну и последний момент, на котором бы хотелось остановиться — это дальнейшие эксплуатационные качества. Дерево — материал хоть и красивый, живой и самый настоящий природный, но со временем, живя в таком доме, может образоваться плесень, грибок и бактерии. Виной тому высокая влажность, которая негативно воздействует на дерево. Поэтому такую постройку необходимо время от времени обрабатывать средствами, защищающими от возникновения вышеперечисленных факторов. Дерево подвержено гниению, оно растрескивается и дает усадку. Ели же выбор все-таки пал на этот материал, то следует на начальном этапе строительства обработать сруб или бревна специальными растворами, позволяющие сократить риск возникновения плесени, микробов и грибка. С кирпичным домом таких проблем не окажется.

Безусловно, рационально строить дом из кирпича — этот материал более долговечен, эстетичен, стоек к воздействию внешних факторов. Но и у дерева есть свои положительные моменты, самым главным является природность — это экологически чистый материал, способный дышать. И в том, и в другом случае есть свои достоинства и недостатки. Дерево по стоимости уступает кирпичу, как и в эксплуатационных качествах. Но по теплоотдаче и уюту никогда не проиграет. Поэтому нужно взвесить все за и против перед покупкой и выбрать свой материал для строительства дома.

  • 622
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Безусловно, дерево является самым экологически чистым на всем белом свете природным материалом, его применяют для многих направлений, среди которых основные — это изготовление мебели и строительство д
0
Дерево в качестве строительного материала используется людьми с древних времен.
0
Объемы индивидуального строительства растут в России год от года.
0
Вместе постройками из оцилидрованного бревна большим спросом пользуются дома, выстроенные из рубленого бревна.
0