Как подобрать цветовую гамму интерьера: советы психолога

Как подобрать цветовую гамму интерьера: советы психолога

У каждого человека есть свой любимый цвет. На уровне подсознания мы выбираем именно тот оттенок, который лучше всего характеризует наш темперамент. Однако, любимый оттенок не всегда подходит для оформления интерьера. Очень часто некоторые из них действуют на человека угнетающе, а другие напротив — придают ощущение свободы. Поверьте, при подборе гаммы интерьера важно учитывать не только индивидуальные пристрастия, но и помнить, какой должна быть комната. Нельзя оформить интерьер рабочего офиса и детскую комнату в одной гамме. Для кухни, прихожей, гостиной и спальни необходимо подбирать подходящий цвет, чтобы физиологическое и психо-эмоциональное воздействие было наилучшим.

Оттенок оформления интерьера вызывает у каждого человека собственный набор ассоциаций. Это может быть связано не только с характером человека, но и с доминирующей культурой его народа, места обитания, а также от воспоминаний, мировоззрением человека.

Давайте попробуем проанализировать основные оттенки, используемые в оформлении помещений.

На первом месте по частотности использования, разумеется, находится белый.

Он уникален тем, что он соединяет в себе противоположности. Для многих — это символ чистоты и свежести. Но при определенном направленном освещении этот цвет может стать откровенным, а иногда и вызывающим. Комната, оформленная в белых тонах, требовательна к освещению. Ведь именно благодаря свету комната может стать теплой или холодной.

Дизайнеры советуют не переусердствовать с белым. Его необходимо совмещать с другими оттенками. У многих белый вызывает ощущение изоляции. Психологи утверждают, что интерьер, оформленный только в белых тонах, способен вызвать продолжительную депрессию. Белый цвет позволяет визуально увеличивать пространство. Именно поэтому, чаще всего, он используется в декоре ванных комнат и кухонь. Но помните, что его следует оживлять цветной плиткой или яркими дизайнерскими решениями. Именно яркие элементы придают белым комнатам уютную атмосферу.

Антиподом белому является черный. Однако, он, как и белый, способен вызывать негативные эмоции у человека. С другой стороны, именно черный лучше всего снимает усталость, создавая ощущение отрешенности от суеты окружающего мира.

Дизайнеры настойчиво советуют не увлекаться черными оттенками, оформляя жилые помещения. Стены и потолки черного цвета визуально уменьшают комнату, создавая иллюзию полной замкнутости. Часто такой тип дизайна называют коробкой. Однако, черный отлично дополняет и оттеняет другие цвета. Если же необходимо немного откорректировать комнату, то можно затемнить дефекты черным.

Красный всегда символизировал страсть и желание действовать. Этот вариант возбуждает нервную систему, поднимая настроение человека.

Однако, дизайнеры советуют избегать его при оформлении спален и детских комнат. Идеальным вариантом остается использование оттенков красных оттенков при оформлении спортзалов, прихожих и кухонь. Это внесет определенный динамизм. Однако, лучше знать меру и в использовании красного.

  • 1616
  • rk-nn
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Похожие статьи
Сегодня трудно представить себе жилое пространство, в оформлении которого полностью отсутствовал бы текстиль.
0
Тропический дизайн использует элементы экзотической природы. Окружив себя тропическим дизайном интерьера, вы ощутите вкус экзотических стран.
0
Если вам нравятся яркие насыщенные цвета, грубая деревянная мебель и присутствие американского влияния, тогда подумайте о создании в своем доме дизайна интерьера на мексиканский мотив.
0
Текстура — это особенное качество поверхности, которое вытекает из ее трехмерной структуры. Этот термин чаще всего применяют для отображения относительной шероховатости или гладкости поверхности.
0